Новости партнеров

ВТБ опроверг информацию о поблажках Малофееву

Константин Малофеев
Константин Малофеев
Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»

ВТБ опроверг информацию о том, что банку пришлось пойти на определенные уступки при урегулировании долгов компании Marshall Capital Константина Малофеева. Об этом заявили «Ленте.ру» в ВТБ.

«Информация о значительном дисконте, предоставленном в ходе урегулирования долгов Marshall Capital Partners, сообщенная рядом СМИ, абсолютно не соответствует действительности», — сказал представитель банка, отказавшись от дальнейших комментариев.

Источник в кредитном учреждении пояснил «Ленте.ру», что банку удалось взыскать со структур компании Малофеева «Русагропром» 7,2 миллиарда рублей. «Эта сумма складывается из платежа в размере 6,28 миллиарда рублей, который был получен банком по условиям соглашения об уступке прав требования, а также платежа в 780 миллионов рублей за реализацию ряда молочных предприятий и 147 миллионов рублей, взысканных с банковских счетов компаний», — отметил он. Средства поступали в течение несколько лет, начиная с 2011 года.

Ранее 25 марта «Коммерсант» сообщил, что Marshall Capital и ВТБ заключили мировое соглашение, по условиям которого госбанк уступил право требования долга в 596 миллионов долларов всего за 100 миллионов долларов. Банк уступил права требования «ВТБ Капитала» к «Русагропрому» по кредитному соглашению от 2007 года компании с Виргинских островов Alverdine Investments Ltd за 100 миллионов долларов, то есть с 83-процентным дисконтом, утверждало издание. Помимо этого, стороны условились прекратить все судебные и уголовные разбирательства, связанные с требованием компенсации по кредиту. Малофеев, в свою очередь, отказался от иска к ВТБ в Высокий суд Лондона о возмещении убытков от ареста его активов на 600 миллионов долларов.