Обама спутал президента Афганистана с его предшественником

Ашраф Гани Ахмадзай и Барак Обама 25 марта 2015 года
Ашраф Гани Ахмадзай и Барак Обама 25 марта 2015 года

На совместной пресс-конференции в Белом доме президент США Барак Обама спутал своего афганского коллегу Ашрафа Гани Ахмадзая с его предшественником. Он неоднократно называл его Карзаем — президентом Афганистана, занимавшим этот пост с 2004 по 2014 год, передает The Daily Caller.

«Президент Карзай, — заявил он, показывая на стоящего рядом Гани, — стал верховным главнокомандующим страны, отмечу, что предыдущий президент Афганистана этого не делал. Это поможет нам понять, где наши сильные и слабые стороны, а также позволит спланировать будущие действия».

Ашраф Гани постарался не обращать внимания на ошибку Обамы. Этот визит в столицу Соединенных Штатов стал для него первым в должности главы государства (он занял пост президента в сентябре 2014 года).

По итогам встречи двух лидеров стало известно, что США сохранят до конца 2015 года свой военный контингент на территории Афганистана в количестве 9,8 тысячи человек.

23 марта в интервью радиостанции NPR Гани высказался в поддержку продления срока присутствия в стране американских военнослужащих. Он отметил, что в этом нуждается большинство граждан Афганистана.

В конце сентября 2014 года Вашингтон и Кабул подписали договор о безопасности, который позволит части иностранного военного контингента остаться на территории страны после 2014 года. Бывший афганский лидер Хамид Карзай упорно отказывался от соглашения с американцами. Он требовал от властей США гарантий невмешательства во внутренние дела Афганистана, в том числе отказа от нанесения авиаударов по гражданским объектам. В договоре, подписанном Ашрафом Гани, оговаривается, что американских военных в случае совершения ими преступления будут судить по законам США.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли