Обама спутал президента Афганистана с его предшественником

Ашраф Гани Ахмадзай и Барак Обама 25 марта 2015 года
Ашраф Гани Ахмадзай и Барак Обама 25 марта 2015 года

На совместной пресс-конференции в Белом доме президент США Барак Обама спутал своего афганского коллегу Ашрафа Гани Ахмадзая с его предшественником. Он неоднократно называл его Карзаем — президентом Афганистана, занимавшим этот пост с 2004 по 2014 год, передает The Daily Caller.

«Президент Карзай, — заявил он, показывая на стоящего рядом Гани, — стал верховным главнокомандующим страны, отмечу, что предыдущий президент Афганистана этого не делал. Это поможет нам понять, где наши сильные и слабые стороны, а также позволит спланировать будущие действия».

Ашраф Гани постарался не обращать внимания на ошибку Обамы. Этот визит в столицу Соединенных Штатов стал для него первым в должности главы государства (он занял пост президента в сентябре 2014 года).

По итогам встречи двух лидеров стало известно, что США сохранят до конца 2015 года свой военный контингент на территории Афганистана в количестве 9,8 тысячи человек.

23 марта в интервью радиостанции NPR Гани высказался в поддержку продления срока присутствия в стране американских военнослужащих. Он отметил, что в этом нуждается большинство граждан Афганистана.

В конце сентября 2014 года Вашингтон и Кабул подписали договор о безопасности, который позволит части иностранного военного контингента остаться на территории страны после 2014 года. Бывший афганский лидер Хамид Карзай упорно отказывался от соглашения с американцами. Он требовал от властей США гарантий невмешательства во внутренние дела Афганистана, в том числе отказа от нанесения авиаударов по гражданским объектам. В договоре, подписанном Ашрафом Гани, оговаривается, что американских военных в случае совершения ими преступления будут судить по законам США.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах