Новости партнеров

Ученые рассказали Путину о цунами в Черном море

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин поинтересовался у исследователей цунами тем, какая часть страны наиболее подвержена опасности. Вопросы на эту тему он задал в ходе встречи с лауреатами премии главы государства для молодых ученых, передает ТАСС.

«Вы меня пугаете», — отметил Путин, услышав от одного из лауреатов премии Ирины Диденкулиной, что в распоряжении ученых есть записи по истории возникновения волн-убийц в Черном море. Впрочем, она отметила, что эта проблема больше касается территории Дальнего Востока, информирует РИА Новости.

Кроме того, Диденкулина попросила главу государства дать поручение разработать нормативные требования к характеристикам различных объектов по их устойчивости к цунами. Она считает, что необходимо создать систему, подобную той, что действует в отношении сейсмической устойчивости.

«Цунами» в переводе с японского дословно означает «большая волна в гавани». Большинство волн-убийц возникают после подводных землетрясений, из-за которых происходит резкое смещение участка морского дна. Начиная с 17 октября 1737 года, в России было отмечено 25 случаев цунами, передает РИА Новости. Эти волны подходили к тихоокеанскому побережью. Кроме того, у побережья Охотского моря гигантские волны были отмечены три раза, у Берингова моря — дважды.

Россия00:0123 января

«Главное — вообще не ценят человека»

Между пациентами, врачами и чиновниками выросла стена. Что не так с российской медициной?