Глава СБУ потребовал наказать Коломойского за захват офиса «Укрнафты»

Валентин Наливайченко

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко потребовал привлечь к ответственности бывшего губернатора Днепропетровской области, олигарха Игоря Коломойского за захват офиса компании «Укрнафта». Об этом он сказал в эфире украинского «5 канала».

«Государственные чиновники, которые появляются на фоне вооруженных людей, делают коммерческие или другие заявления, по нашему убеждению, также должны быть привлечены к ответственности», — приводит слова Наливайченко «РБК-Украина».

Как подчеркнул глава СБУ, вооруженные люди, участвовавшие в захвате здания «Укрнафты», также должны быть наказаны и лишены права на ношение оружия.

Наливайченко высказал обвинения в адрес Коломойского за несколько часов до того, как на сайте президента Украины появился указ об его увольнении с поста главы Днепропетровской обладминистрации. Официально это сделано по просьбе самого олигарха.

Отношения между Коломойским и властями в Киеве ухудшились после того, как 19 марта днепропетровский губернатор прибыл в сопровождении автоматчиков в офис компании «Укртранснафта», чтобы поддержать отстраненного от должности председателя правления Александра Лазорко.

Некоторые из сторонников Порошенко после этого потребовали отставки губернатора. Президент тогда ограничился выговором за то, что Коломойский в грубой манере, допуская нецензурные выражения, разговаривал с журналистом радио «Свобода» у здания, где располагается офис «Укртранснафты».

Вечером 22 марта Коломойский прибыл в офис другого предприятия, пакетом акций которого владеет его группа «Приват», — «Укрнафты». Вход в здание был заблокирован, вокруг здания рабочие стали сооружать забор. Сам бизнесмен объяснил эти действия защитой от рейдеров. Ранее Верховная Рада приняла поправки в законодательство, ограничивающие влияние Коломойского на «Укрнафту».

Служба безопасности Украины заявила, что представители Днепропетровской областной администрации могут быть причастны к деятельности банды, которую считают виновной в недавнем убийстве сотрудника СБУ в Волновахе под Донецком. Она также обвинила местных чиновников в препятствовании следствию. Заместитель Коломойского Геннадий Корбан в ответ сказал, что «в Киеве сидят воры, и пора этим ворам уйти и освободить дорогу честным людям».

Бывший СССР00:0224 сентября

Красные отцы украинской нации

Большевики хотели укрепить власть на окраинах. Так появились настоящие украинцы