Порошенко удовлетворил просьбу Коломойского об отставке

Игорь Коломойский
Игорь Коломойский

Президент Украины Петр Порошенко освободил Игоря Коломойского от должности главы Днепропетровской областной государственной администрации. Соответствующий указ был подписан во вторник, 24 марта, информирует пресс-служба главы государства.

Сообщается, что Порошенко подписал указ в ходе встречи с Коломойским, удовлетворив его просьбу об отставке.

По словам Порошенко, исполняющим обязанности председателя Днепропетровской областной государственной администрации будет назначен Валентин Резниченко. С 24 февраля 2015 года он занимает должность председателя Запорожской областной государственной администрации.

«Мы должны обеспечить мир, стабильность и спокойствие. Днепропетровщина должна оставаться бастионом Украины на Востоке, защищать мир и покой граждан», — заявил президент.

Как сообщил бывший заместитель главы Днепропетровской области, депутат Борис Филатов, в отставку подал также заместитель Коломойского Геннадий Корбан.

Отношения между Коломойским и украинской властью в последнее время резко ухудшились. Это, в частности, проявилось в борьбе за контроль над «Укртранснафтой», в киевский офис которой Коломойский, по некоторым данным, прибыл вечером 19 марта в сопровождении автоматчиков, чтобы поддержать отстраненного от должности председателя правления Александра Лазорко.

Некоторые из сторонников Порошенко после этого потребовали отставки губернатора. Президент тогда ограничился выговором за то, что Коломойский в грубой манере, допуская нецензурные выражения, разговаривал с журналистом «Радио Свобода» у здания, где располагается офис «Укртранснафты».

Вечером 22 марта Коломойский прибыл в офис другого предприятия — «Укрнафты», пакетом акций которой владеет его группа. Вход в офис заблокировали, вокруг здания рабочие стали сооружать забор. Сам бизнесмен объяснил эти действия защитой от рейдеров. Ранее Верховная Рада приняла поправки в законодательство, ограничивающие влияние Коломойского на «Укрнафту».

Служба безопасности Украины заявила, что представители Днепропетровской областной администрации могут быть причастны к деятельности банды, виновной в недавнем убийстве сотрудника СБУ в Волновахе, под Донецком. Она также обвинила местных чиновников в препятствовании следствию. Корбан в ответ сказал, что «в Киеве сидят воры, и пора этим ворам уйти и освободить дорогу честным людям».

На этом фоне в прессе появилась информация, что Национальная гвардия стягивает в Днепропетровскую область дополнительные силы — на случай возможных беспорядков, которые могут последовать за отставкой главы региона.

Вечером 24 марта глава СБУ Валентин Наливайченко потребовал привлечь Коломойского к ответственности за захват офиса «Укрнафты».

Коломойский был назначен на пост главы администрации Днепропетровской области вскоре после смены власти на Украине, 2 марта 2014 года. Соответствующий указ подписал исполнявший тогда обязанности президента Александр Турчинов.

Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств