Порошенко пообещал лишить губернаторов «карманных» батальонов

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко пообещал лишить украинских губернаторов собственных «карманных» батальонов. Как сообщает «РБК-Украина», такое заявление он сделал в ходе совещания с командирами бригад и батальонов Вооруженных сил Украины.

«Территориальная оборона подчинена четкой военной вертикали, и у нас ни у одного губернатора не будет своих карманных вооруженных сил», — подчеркнул украинский лидер.

Слова Порошенко, вероятнее всего, касаются в первую очередь губернатора Днепропетровской области и бизнесмена Игоря Коломойского, у которого в последнее время произошел ряд конфликтов с президентом. По неофициальной информации, именно Коломойский спонсирует ряд украинских добровольческих вооруженных формирований. В частности, СМИ связывают его имя с батальонами «Днепр» и «Азов».

Отношения между Коломойским и Порошенко обострились на прошлой неделе на фоне конфликта вокруг «Укртранснафты». Недовольный отстранением от должности председателя правления Александра Лазорко, губернатор приехал в офис компании (по некоторой информации, в окружении вооруженных людей), чтобы поддержать последнего. Сам Коломойский утверждал, что защищает предприятие от попытки рейдерского захвата, обвинив в причастности к этому заместителя главы пропрезидентской фракции в Верховной Раде Игоря Кононенко.

Позже, выйдя из здания, Коломойский нецензурно высказался в адрес одного из журналистов. В ответ Порошенко объявил ему выговор за нарушение профессиональной этики, после чего в СМИ появилась информация, что счета принадлежащих президенту предприятий в Приватбанке Коломойского были заблокированы.

22 марта сообщалось, что Коломойский забаррикадировался в здании «Укрнафты» в Киеве и выставил вооруженную охрану у входа. Сам бизнесмен, однако, позднее заявил, что вход блокировали охранники компании для защиты от рейдеров.

23 марта стало известно, что в Днепропетровск по указу Порошенко были направлены два батальона Нацгвардии Украины, а дислоцированные в городе части переведены на усиленный режим ведения службы. Утверждалось, что меры приняты в связи с угрозой обострения обстановки в области и необходимостью привлечения дополнительных сил для обеспечения безопасности граждан, интересов государства и охраны правопорядка. Спустя некоторое время Нацгвардия опровергла эти данные.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве