Порошенко пообещал лишить губернаторов «карманных» батальонов

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко пообещал лишить украинских губернаторов собственных «карманных» батальонов. Как сообщает «РБК-Украина», такое заявление он сделал в ходе совещания с командирами бригад и батальонов Вооруженных сил Украины.

«Территориальная оборона подчинена четкой военной вертикали, и у нас ни у одного губернатора не будет своих карманных вооруженных сил», — подчеркнул украинский лидер.

Слова Порошенко, вероятнее всего, касаются в первую очередь губернатора Днепропетровской области и бизнесмена Игоря Коломойского, у которого в последнее время произошел ряд конфликтов с президентом. По неофициальной информации, именно Коломойский спонсирует ряд украинских добровольческих вооруженных формирований. В частности, СМИ связывают его имя с батальонами «Днепр» и «Азов».

Отношения между Коломойским и Порошенко обострились на прошлой неделе на фоне конфликта вокруг «Укртранснафты». Недовольный отстранением от должности председателя правления Александра Лазорко, губернатор приехал в офис компании (по некоторой информации, в окружении вооруженных людей), чтобы поддержать последнего. Сам Коломойский утверждал, что защищает предприятие от попытки рейдерского захвата, обвинив в причастности к этому заместителя главы пропрезидентской фракции в Верховной Раде Игоря Кононенко.

Позже, выйдя из здания, Коломойский нецензурно высказался в адрес одного из журналистов. В ответ Порошенко объявил ему выговор за нарушение профессиональной этики, после чего в СМИ появилась информация, что счета принадлежащих президенту предприятий в Приватбанке Коломойского были заблокированы.

22 марта сообщалось, что Коломойский забаррикадировался в здании «Укрнафты» в Киеве и выставил вооруженную охрану у входа. Сам бизнесмен, однако, позднее заявил, что вход блокировали охранники компании для защиты от рейдеров.

23 марта стало известно, что в Днепропетровск по указу Порошенко были направлены два батальона Нацгвардии Украины, а дислоцированные в городе части переведены на усиленный режим ведения службы. Утверждалось, что меры приняты в связи с угрозой обострения обстановки в области и необходимостью привлечения дополнительных сил для обеспечения безопасности граждан, интересов государства и охраны правопорядка. Спустя некоторое время Нацгвардия опровергла эти данные.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Посыпали пеплом
Необратимая катастрофа навсегда изменит жизнь на Земле
Порошок, уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Машины, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Тест: узнай машину без «одежды»
Попробуйте опознать автомобили, у которых нет кузовных панелей
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
«Мерседес», выдыхай!
Как сделать седан S-класса намного шире и не вызвать ни у кого подозрений