В Днепропетровск направили два батальона Нацгвардии

В Днепропетровск направлены два батальона Нацгвардии Украины (НГ). Об этом сообщается на официальном сайте НГ. Переброска осуществляется в соответствии с указом президента Украины.

Кроме того, части Нацгвардии, уже дислоцированные в городе, переведены на усиленный режим несения службы.

Как утверждается, эти меры приняты в связи с угрозой обострения обстановки в области и необходимостью привлечения дополнительных сил для обеспечения безопасности граждан, интересов государства и охраны правопорядка.

В конце прошлой недели в СМИ уже распространялась информация, что из зоны боевых действий на востоке Украины в Днепропетровскую область срочно перебрасывают нацгвардейцев. Сообщалось, что это делается в связи с возможными беспорядками из-за угрозы отставки главы региона Игоря Коломойского. Однако тогда пресс-служба Нацгвардии эту информацию опровергла.

Между тем спустя некоторое время после нынешнего сообщения о переброске войск (скриншот с официального сайта НГ опубликовал, в частности, «Цензор.НЕТ») от имени Нацгвардии появилось опровержение.

Тема возможной отставки Коломойского обсуждалась на Украине на прошлой неделе в связи с конфликтом вокруг компании «Укртранснафта», в офис которой губернатор явился (по некоторым данным — в сопровождении автоматчиков), чтобы поддержать отстраненного от должности председателя правления Александра Лазорко. Сам Коломойский при этом утверждал, что защищает предприятие от попытки рейдерского захвата, обвинив в причастности к этому заместителя главы пропрезидентской фракции в Верховной Раде Игоря Кононенко.

Позднее с обвинениями в адрес администрации Днепропетровской области, возглавляемой Коломойским, выступила Служба безопасности Украины (СБУ). Она заявила, что представители региональной власти могут быть причастны к финансированию преступной группировки, которая, как считается, виновна в недавнем убийстве сотрудника СБУ в Волновахе (Донецкая область). Последний, как сообщалось, был застрелен из автоматического оружия, когда пытался остановить фуры с контрабандой, сопровождавшиеся вооруженными людьми.

Глава СБУ Валентин Наливайченко, выступая 23 марта, обвинил представителей Днепропетровской областной администрации в том, что они мешают расследованию и запугивают следователей.

Игорь Коломойский был назначен губернатором Днепропетровской области весной 2014 года, вскоре после смены власти на Украине. С ним связывают ряд созданных впоследствии добровольческих батальонов.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли