В Днепропетровск направили два батальона Нацгвардии

В Днепропетровск направлены два батальона Нацгвардии Украины (НГ). Об этом сообщается на официальном сайте НГ. Переброска осуществляется в соответствии с указом президента Украины.

Кроме того, части Нацгвардии, уже дислоцированные в городе, переведены на усиленный режим несения службы.

Как утверждается, эти меры приняты в связи с угрозой обострения обстановки в области и необходимостью привлечения дополнительных сил для обеспечения безопасности граждан, интересов государства и охраны правопорядка.

В конце прошлой недели в СМИ уже распространялась информация, что из зоны боевых действий на востоке Украины в Днепропетровскую область срочно перебрасывают нацгвардейцев. Сообщалось, что это делается в связи с возможными беспорядками из-за угрозы отставки главы региона Игоря Коломойского. Однако тогда пресс-служба Нацгвардии эту информацию опровергла.

Между тем спустя некоторое время после нынешнего сообщения о переброске войск (скриншот с официального сайта НГ опубликовал, в частности, «Цензор.НЕТ») от имени Нацгвардии появилось опровержение.

Тема возможной отставки Коломойского обсуждалась на Украине на прошлой неделе в связи с конфликтом вокруг компании «Укртранснафта», в офис которой губернатор явился (по некоторым данным — в сопровождении автоматчиков), чтобы поддержать отстраненного от должности председателя правления Александра Лазорко. Сам Коломойский при этом утверждал, что защищает предприятие от попытки рейдерского захвата, обвинив в причастности к этому заместителя главы пропрезидентской фракции в Верховной Раде Игоря Кононенко.

Позднее с обвинениями в адрес администрации Днепропетровской области, возглавляемой Коломойским, выступила Служба безопасности Украины (СБУ). Она заявила, что представители региональной власти могут быть причастны к финансированию преступной группировки, которая, как считается, виновна в недавнем убийстве сотрудника СБУ в Волновахе (Донецкая область). Последний, как сообщалось, был застрелен из автоматического оружия, когда пытался остановить фуры с контрабандой, сопровождавшиеся вооруженными людьми.

Глава СБУ Валентин Наливайченко, выступая 23 марта, обвинил представителей Днепропетровской областной администрации в том, что они мешают расследованию и запугивают следователей.

Игорь Коломойский был назначен губернатором Днепропетровской области весной 2014 года, вскоре после смены власти на Украине. С ним связывают ряд созданных впоследствии добровольческих батальонов.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности