Путин наградил орденом призвавшего к запрету «Тангейзера» священника

Александр Новопашин

Настоятеля новосибирского собора Святого Александра Невского Александра Новопашина президент России Владимир Путин наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Об этом сообщается на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно указу, Новопашина отметили «за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность».

Настоятель собора Александра Невского призвал жителей Новосибирска выйти 29 марта на площадь Ленина на общегородское молитвенное стояние в защиту святынь и религиозных чувств верующих. Проклерикальный митинг на три тысячи человек уже согласован с мэрией. В своем обращении Новопашин обвинил городские власти в «попустительстве святотатства».

Опера «Тангейзер» оказалась в центре скандала после того, как на ее режиссера Тимофея Кулябина подали судебный иск за оскорбление чувств верующих. Постановщик был оправдан, но споры вокруг спектакля не утихли. Возмущение православных активистов вызвала трактовка образа Христа: в опере он показан испытывающим плотские наслаждения.

Культура00:06Сегодня

«Почти касался его ноздрей и ждал»

Он написал одну из самых скандальных книг в истории: последний роман Жозе Сарамаго
Культура00:0716 августа
Слева направо: Анатолий Абрамович, Леонид Никольский, Андрей Зализняк. 1951 год

«Мой патриотизм другим патриотам не понравился бы»

Каким запомнили академика, объяснившего русский язык от бересты до мата
Культура14:5815 августа
Abelle

Сигнал принят

Диджей года, польский вуду-дэнсхолл, техно, арфа и хардкор: кого слушать на Signal