С Байконура стартовал «Союз-ФГ» с годовой экспедицией на МКС

С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-16М», который доставит на Международную космическую станцию (МКС) экипаж 43/44-й экспедиции. Об этом сообщает в пятницу, 27 марта, РИА Новости.

Корабль успешно отделился от ракеты-носителя и вышел на орбиту сближения с МКС. Автоматическая стыковка со станцией намечена на 04:42 мск 28 марта.

В полет на МКС отправились космонавты Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и астронавт Скотт Келли. На орбите они проведут, как ожидается, 365 суток, кроме Падалки, который вернется на Землю раньше. Несмотря на это, он может стать рекордсменом по общему времени нахождения в космосе (878 суток).

Одной из основных целей экспедиции станет получение учеными дополнительной информации о выживаемости человеческого организма в условиях продолжительного пребывания в космосе.

В настоящее время на МКС находится экипаж 42/43 в составе командира — американца Терри Вертса, и двух бортинженеров — россиянина Антона Шкаплерова и итальянки Саманты Кристофоретти.

Ранее, 12 марта 2015 года, на Землю вернулась капсула корабля «Союз ТМА-14М» с космонавтами Еленой Серовой и Александром Самокутяевым, а также американцем Барри Уилмором.

Корабли серии «Союз» в настоящее время являются единственными в мире, отправляющими человека на околоземную орбиту. Грузы на МКС могут доставлять только три корабля: российский «Прогресс», а также частные американские Dragon (компании SpaceX) и Cygnus (компании Orbital Sciences).

Dragon при этом является единственным на сегодня космическим грузовым кораблем, который способен возвращать грузы с орбиты на Землю.

Видео: NASA

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир