С Байконура стартовал «Союз-ФГ» с годовой экспедицией на МКС

С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-16М», который доставит на Международную космическую станцию (МКС) экипаж 43/44-й экспедиции. Об этом сообщает в пятницу, 27 марта, РИА Новости.

Корабль успешно отделился от ракеты-носителя и вышел на орбиту сближения с МКС. Автоматическая стыковка со станцией намечена на 04:42 мск 28 марта.

В полет на МКС отправились космонавты Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и астронавт Скотт Келли. На орбите они проведут, как ожидается, 365 суток, кроме Падалки, который вернется на Землю раньше. Несмотря на это, он может стать рекордсменом по общему времени нахождения в космосе (878 суток).

Одной из основных целей экспедиции станет получение учеными дополнительной информации о выживаемости человеческого организма в условиях продолжительного пребывания в космосе.

В настоящее время на МКС находится экипаж 42/43 в составе командира — американца Терри Вертса, и двух бортинженеров — россиянина Антона Шкаплерова и итальянки Саманты Кристофоретти.

Ранее, 12 марта 2015 года, на Землю вернулась капсула корабля «Союз ТМА-14М» с космонавтами Еленой Серовой и Александром Самокутяевым, а также американцем Барри Уилмором.

Корабли серии «Союз» в настоящее время являются единственными в мире, отправляющими человека на околоземную орбиту. Грузы на МКС могут доставлять только три корабля: российский «Прогресс», а также частные американские Dragon (компании SpaceX) и Cygnus (компании Orbital Sciences).

Dragon при этом является единственным на сегодня космическим грузовым кораблем, который способен возвращать грузы с орбиты на Землю.

Видео: NASA

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности