Новости партнеров

«Нафтогаз» предложил «Газпрому» продлить действие «зимнего пакета»

Фото: Иван Коваленко / «Коммерсантъ»

«Нафтогаз Украины» направил письмо «Газпрому» с предложением продлить действие «зимнего пакета» до конца следующего осенне-зимнего периода, сообщает РИА Новости.

Компания подчеркивает, что это предложение исходит от Еврокомиссии. «НАК "Нафтогаз Украины" приветствует предложение Еврокомиссии относительно продления действия соглашения, согласованного… в ходе трехсторонних переговоров в Брюсселе 31 октября 2014 года (так называемого «зимнего пакета»), до конца следующего осенне-зимнего периода. В поддержку этого предложения и с целью обеспечения сотрудничества между компаниями, "Нафтогаз" направил "Газпрому" письмо, где предложил рассмотреть возможность продления действия "зимнего пакета"», — говорится в сообщении.

20 марта министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что Киев не видит необходимости закупать российский газ в апреле. Украинская сторона рассчитывала подписать так называемый «летний пакет» поставок 13-14 апреля, во время уже анонсированной следующей трехсторонней встречи по газу в Берлине. Киев не намеревался просить у России скидки на поставки и рассчитывал, что во втором квартале цена на российский газ составит 250 долларов за тысячу кубометров.

Как ранее уточнил российский министр энергетики Александр Новак, с 1 апреля цена на газ для Украины составит 348 долларов за тысячу кубометров. До этого срока правительство РФ обсудит возможность предоставления скидки в 100 долларов на объявленную стоимость.

В первом квартале 2015 года стоимость газа для Украины составляет 329 долларов за тысячу кубов. Поставки производятся по «зимнему газовому плану», согласованному Украиной, РФ и ЕС 31 октября 2014 года. Согласно договоренностям, Москва предоставляет Киеву скидку в 100 долларов за тысячу кубометров. Российское условие — 100-процентная предоплата Киевом выбираемых объемов.

С конца февраля «Нафтогаз» стал перечислять предоплату «Газпрому» за газ частями — всего по 15 миллионов долларов. Первая такая оплата была осуществлена 27 февраля. После этого с учетом последнего платежа было переведено еще пять траншей.

Также за Украиной имеется задолженность, которая с учетом пени составляет 2 миллиарда 477 миллионов долларов.