Новости партнеров

«Газпром» подумает о продлении «зимнего пакета» для «Нафтогаза»

Фото: Ukrafoto / East News

Москва рассмотрит предложение «Нафтогаза Украины» о продлении действия «зимнего пакета». Об этом, как передает РИА Новости, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«В данном случае речь идет о «Газпроме» и Минэнерго. Но пока, как вы знаете, сформированной какой-либо позиции об ответе на эту инициативу не сообщалось. Российская сторона формулирует свою позицию, и она будет изложена», — сказал Песков.

30 марта стало известно, что «Нафтогаз Украины» направил письмо «Газпрому» с предложением продлить действие особых условий поставок до конца следующего осенне-зимнего периода. В Киеве подчеркнули, что эта инициатива исходит от Еврокомиссии.

Как ранее уточнил российский министр энергетики Александр Новак, с 1 апреля цена на газ для Украины составит 348 долларов за тысячу кубометров. До этого срока Москва обсудит возможность предоставления скидки в 100 долларов на объявленную стоимость.

В первом квартале 2015 года стоимость газа для Украины составляет 329 долларов. Поставки производятся в рамках «зимнего пакета», согласованного Москвой, Киевом и Евросоюзом 31 октября 2014 года. Согласно договоренностям, «Нафтогазу» предоставляется скидка в 100 долларов за тысячу кубометров. При этом Украина должна обеспечить полную предоплату необходимого ей топлива.

С конца февраля «Нафтогаз» стал перечислять авансы «Газпрому» траншами по 15 миллионов долларов. Первая такая оплата была осуществлена 27 февраля. После этого было переведено еще пять траншей.

За Украиной сохраняется задолженность перед «Газпромом», которая с учетом пеней составляет 2 миллиарда 477 миллионов долларов.