Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Почти половина россиян покрасят яйца к Пасхе

Фото: Александр Петросян / «Коммерсантъ»

В 2015 году доля полностью или частично соблюдающих пост россиян составила 12 процентов, однако собираются красить яйца к Пасхе около 43 процентов граждан. Об этом сообщается в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), результаты которого опубликованы на сайте организации.

Путем опроса 1600 человек в 132 населенных пунктах России социологи выяснили, что во время Великого поста 77 процентов россиян сохраняют обычный режим питания (в 1998 году таких было 79 процентов). Еще 9 процентов респондентов ВЦИОМ соблюдают пост частично, а полностью придерживаются его лишь 3 процента опрошенных. Также 6 процентов россиян будут соблюдать религиозные ограничения только в последнюю неделю Великого поста (данных респондентов исследователи не относят к частично или полностью соблюдающим пост).

Большинство участников исследования (68 процентов) знают, что в Великий пост нужно отказаться от употребления пищи животного происхождения. Также 53 процента опрошенных заявили, что в пост нельзя помышлять о дурном, а 45 процентов рассказали, что следует ограничить себя в веселье и развлечениях.

По словам 45 процентов опрошенных, в этот период нельзя курить, еще 35 процентов сообщили о необходимости соблюдать сексуальное воздержание. При этом сами воздерживаются во время Великого поста от курения 14 процентов всех респондентов и 32 процента от числа постящихся, а от секса — 7 и 19 процентов соответственно.

Около четверти опрошенных (23 процента) полагают, что современные условия жизни не позволяют в полной мере придерживаться необходимых религиозных ограничений.

Окраска яиц оказалась самой известной пасхальной традицией: ей намерены последовать в 2015 году 43 процента респондентов.

В 2015 году соблюдаемый православными россиянами Великий пост начался 23 февраля, а закончится 11 апреля.

Из жизни00:0118 октября

«Никто не узнает их судьбу»

С корабля-призрака бесследно исчезли люди. В этом винили японских пиратов и советские подлодки