Новости партнеров

Дефицит бюджета России превысил триллион рублей

Татьяна Голикова

Дефицит федерального бюджета к 24 марта составил 1,2 триллиона рублей. Об этом заявила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, сообщает ТАСС. Для сравнения, в прошлом году бюджет по итогам того же периода зафиксировал профицит.

Голикова отметила, что возникновение дефицита вполне объяснимо и связано с уменьшением доходов из-за снижения мировых цен на нефть. Она добавила, что все оценки по доходам будут тем не менее по результатам первого квартала перевыполнены.

Голикова также отметила, что впервые за долгий период бюджет первого квартала исполнен на 25 процентов по расходам от росписи. Это на 27 процентов превышает аналогичный показатель прошлого года.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что доходы российского бюджета с начала 2015 года снизились на 12 процентов. Он также сказал, что в 2015 году средства Фонда национального благосостояния для покрытия дефицита использоваться не будут.

16 марта Минфин внес в Госдуму поправки в бюджет 2015 года. Доходы государства составят 12,54 триллиона рублей, расходы — 15,22 триллиона. Дефицит достигает 2,68 триллиона рублей, или 3,7 процента ВВП.

По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, в этом году бюджет потеряет 2,34 триллиона рублей. Из них 2,2 триллиона — недополученная прибыль от продажи нефти и газа.

Экономика00:0121 ноября

Капитал-шоу

Мир стоит на пороге нового кризиса. Кто виноват?
Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец