Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

В Кремле назвали решение о доходах топ-менеджеров прерогативой кабмина

Дмитрий Песков

Кремль не имеет отношения к постановлению правительства, разрешившего топ-менеджерам ряда компаний с государственным участием не обнародовать данные о своих доходах. Об этом заявил РИА Новости пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Это вопрос, который целиком и полностью находится в прерогативе кабинета министров», — сказал представитель главы государства.

Ранее 31 марта СМИ со ссылкой на постановление правительства сообщили, что главы 23 компаний, подконтрольных государству, добились права не публиковать информацию о своих доходах и прибыли членов своих семей. В частности, речь идет о руководителях РЖД Владимире Якунине, «Газпрома» — Алексее Миллере и «Роснефти» — Игоре Сечине.

В декабре 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, обязавшее руководителей РЖД, «Роснефти», «Газпрома» и ряда других компаний публиковать информацию о своей прибыли на сайтах предприятий. Также они должны были предоставлять сведения о доходах и имуществе своих жен (мужей) и несовершеннолетних детей.

Якунин и Сечин тогда отказались публиковать такие данные. Глава РЖД объяснил это заботой о безопасности семьи, а руководитель «Роснефти» отметил, что президентский указ, в котором содержится соответствующее требование, на него не распространяется.

В июле 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому правительство должно обеспечить публикацию сведений о доходах и имуществе руководителей госкомпаний, созданных кабмином.