Россия стала председателем БРИКС

Владимир Путин, премьер Индии Нарендра Моди, президент Бразилии Дилма Русеф, председатель КНР Си Цзиньпин, президент ЮАР Джейкоб Зума
Владимир Путин, премьер Индии Нарендра Моди, президент Бразилии Дилма Русеф, председатель КНР Си Цзиньпин, президент ЮАР Джейкоб Зума

Россия с 1 апреля на год становится председателем БРИКС — группы стран, в которую также входят Бразилия, Индия, Китай и ЮАР. Об этом сообщает РИА Новости.

В рамках своего председательства РФ, которая принимает его от Бразилии, проведет ряд мероприятий, ключевым из которых станет саммит, запланированный на начало июля в Уфе.

В российском МИД подчеркнули, что Россия ставит задачу «трансформации объединения в полноформатный механизм стратегического и текущего взаимодействия по ключевым вопросам мировой экономики и политики», передает ТАСС.

Как отметили на заседании коллегии российского внешнеполитического ведомства, главными целями являются начало функционирования Нового банка развития и Пула валютных резервов.

По словам посла по особым поручениям МИД РФ Вадима Лукова, некоторые партнеры на Западе уже начинают зондировать почву на предмет вступления в Банк развития БРИКС. Он обратил внимание на то, что впервые такие институты создаются без участия западных стран.

Соглашение о создании межгосударственной кредитной организации было подписано на VI саммите стран БРИКС в бразильской Форталезе 15 июля 2014 года. Новый финансовый институт будет давать деньги на проекты в развивающихся странах и в странах-учредителях. Штаб-квартира учреждения будет располагаться в Шанхае.

Среди ближайших мероприятий председательства — первая официальная встреча 22 апреля в Москве министров природных ресурсов и консультации заместителей глав МИД.

Общая площадь стран БРИКC — 26 процентов, а численность населения — 42 процента от общемировой. В 2013 году доля БРИКС в мировом товарообороте составляла 16,1 процента, в военных расходах — 10,8 процента, в производстве традиционных видов энергии — 40,2 процента.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности