РПЦ заявила о непричастности к юридическому конфликту вокруг «Тангейзера»

Митинг против оперы «Тангейзер» в Новосибирске

В Новосибирской епархии Русской православной церкви сообщили, что не подавали заявлений в правоохранительные органы по спектаклю «Тангейзер», а также иски в суд. Это следует из комментария, опубликованного на официальном сайте Новосибирской митрополии, в состав которой входит епархия.

«Вся правовая ситуация вокруг постановки оперы "Тангейзер" и кадровые решения в системе Министерства культуры России находятся вне юрисдикции Русской православной церкви», — отмечается в письме епархии.

Комментарий священнослужителей стал ответом на рекомендации Минкульта руководству епархии отозвать обращение в прокуратуру и призыв «вести дальнейшие дискуссии в формате взаимоуважительного диалога».

«Церковь не связывает свободу творчества и не навязывает церковной цензуры, как это пытаются представить некоторые средства массовой информации и некоторые лица. Призываем всех, кого это касается, не использовать данную ситуацию для провокации конфликта вокруг церкви, а также прекратить угрозы физической расправы, поступающие в адрес священнослужителей нашей епархии», — следует из текста на сайте.

26 января 2015 года в прокуратуру Новосибирской области поступило обращение от митрополита Тихона, в котором он обратил внимание на антиклерикальный характер спектакля «Тангейзер» в местном театре и призвал «привлечь виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательством РФ». Позднее прокуратура завела на режиссера постановки Тимофея Кулябина административное дело. С полным текстом обращения можно ознакомиться здесь.

В спектакле Кулябина рассказывается о съемках вымышленного фильма, где главный герой — Иисус Христос, проводящий время в гроте богини Венеры и предающийся плотским наслаждениям. Зрителям на первых постановках демонстрировался плакат, на котором фигура Христа изображена между женских ног.

КультураПартнерский материал

Поставил точку

Художник увидел в смерти Гитлера, Ленина и Кеннеди искусство