Лукашенко заявил об отсутствии планов объединять Белоруссию с Россией

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Белоруссия никогда не станет частью России, и российское руководство никогда не ставило так вопрос, заявил президент республики Александр Лукашенко в интервью Bloomberg. Его слова приводит БЕЛТА. «Мы были и есть суверенное, независимое государство. Им и останемся», — отметил белорусский лидер.

«Никогда Путин не ставил передо мной вопроса: вот слушайте, вы давайте забудьте про свою независимость, вы будете губернией Российской Федерации. Он знает, как я на это отреагирую. Поэтому никогда не было такого обсуждения», — добавил Лукашенко.

По его словам, в России много политиков, которые мыслят имперски и считают Белоруссию «неким северо-западным краем». «На это мы даем конкретный ответ: мы не будем северо-западным краем. Как и не будем никогда, как я это понимаю, конфликтовать с Россией!» — подчеркнул президент Белоруссии.

Лукашенко также сообщил, что последний раз говорил на эту тему с президентом РФ Владимиром Путиным через год после президентских выборов в России. «И мне понравилось, когда он (Путин — прим. «Ленты.ру») сказал (это еще, кстати, было до конфликта в Украине): "Нам не надо подчинить, захватить какую-то страну, в том числе Беларусь, нормальная страна, развивается, среднеевропейское государство (дословно говорю), в дружественных отношениях. Вы абсолютно не посягаете на какие-то принципы Российской Федерации. Чего нам нужно еще? Вы живете в своей квартире, мы живем в своей, но в то же время мы братья, мы родные люди, мы ходим друг к другу в гости". Вот такое было обсуждение. Нормальное, по-моему», — констатировал Лукашенко.

По мнению президента Белоруссии, Россия никогда не будет воевать против его страны, потому что для этого нет причин. Но при этом он подчеркнул, что полностью согласен с выражением «кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». «Мы будем воевать против европейцев, американцев, россиян — кого угодно, если они поставят перед собой цель завоевать этот кусок земли, на котором должны жить белорусы», — заключил Александр Лукашенко.

Он считает, что упреки во вмешательстве во внутренние дела соседних стран можно адресовать, в частности, американцам и Евросоюзу в связи с их действиями в Ливии, в Ираке, в других местах. Глава белорусского государства также добавил, что после украинских событий отношения Белоруссии с Россией никак не изменились.

Обсудить
«Среди нескольких тысяч рак найдут у одного»
Почему в России не работает система ранней диагностики онкозаболеваний
Включили аварийку
После закрытия свалки в Балашихе Путин приехал в удмуртский барак
Максим МарцинкевичДевять друзей Тесака
О судьбе общественно полезного националистического движения и его «знаменосца»
Застрявший между жизнью и смертью
Посещение спортивного магазина обернулось жуткой трагедией
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Самый странный Hyundai
Hyundai SLV: концепт-кар, который мог стать серийным, но не стал
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе