Лукашенко заявил об отсутствии планов объединять Белоруссию с Россией

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Белоруссия никогда не станет частью России, и российское руководство никогда не ставило так вопрос, заявил президент республики Александр Лукашенко в интервью Bloomberg. Его слова приводит БЕЛТА. «Мы были и есть суверенное, независимое государство. Им и останемся», — отметил белорусский лидер.

«Никогда Путин не ставил передо мной вопроса: вот слушайте, вы давайте забудьте про свою независимость, вы будете губернией Российской Федерации. Он знает, как я на это отреагирую. Поэтому никогда не было такого обсуждения», — добавил Лукашенко.

По его словам, в России много политиков, которые мыслят имперски и считают Белоруссию «неким северо-западным краем». «На это мы даем конкретный ответ: мы не будем северо-западным краем. Как и не будем никогда, как я это понимаю, конфликтовать с Россией!» — подчеркнул президент Белоруссии.

Лукашенко также сообщил, что последний раз говорил на эту тему с президентом РФ Владимиром Путиным через год после президентских выборов в России. «И мне понравилось, когда он (Путин — прим. «Ленты.ру») сказал (это еще, кстати, было до конфликта в Украине): "Нам не надо подчинить, захватить какую-то страну, в том числе Беларусь, нормальная страна, развивается, среднеевропейское государство (дословно говорю), в дружественных отношениях. Вы абсолютно не посягаете на какие-то принципы Российской Федерации. Чего нам нужно еще? Вы живете в своей квартире, мы живем в своей, но в то же время мы братья, мы родные люди, мы ходим друг к другу в гости". Вот такое было обсуждение. Нормальное, по-моему», — констатировал Лукашенко.

По мнению президента Белоруссии, Россия никогда не будет воевать против его страны, потому что для этого нет причин. Но при этом он подчеркнул, что полностью согласен с выражением «кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». «Мы будем воевать против европейцев, американцев, россиян — кого угодно, если они поставят перед собой цель завоевать этот кусок земли, на котором должны жить белорусы», — заключил Александр Лукашенко.

Он считает, что упреки во вмешательстве во внутренние дела соседних стран можно адресовать, в частности, американцам и Евросоюзу в связи с их действиями в Ливии, в Ираке, в других местах. Глава белорусского государства также добавил, что после украинских событий отношения Белоруссии с Россией никак не изменились.

Обсудить
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d