Новости партнеров

РПЦ заявила о своем праве давать нравственные оценки культурным событиям

Всеволод Чаплин

Русская православная церковь заявила, что имеет полное право высказываться на любую тему, которая касается нравственного измерения общественной жизни. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Однако он отметил, что церковь не претендует на роль цензора.

«Церковь никогда не запрещала те или иные культурные явления и не имеет на это полномочий. Начинается сразу некое жульничество. Слово "запрет" никогда не звучало со стороны церкви. Нас пытаются жульнически заставить оправдываться в том, чего мы не делали», — добавил он.

По его словам, есть важная грань между вольными интерпретациями евангельского послания и оскорблением священных предметов, и в публичном пространстве недопустимо осквернение почитаемых верующими предметов и символов. Долг государства оберегать законность, напомнил Чаплин. По его оценке символ распятия в постановке оперы «Тангейзер» в Новосибирске употреблялся в оскорбительном контексте.

Опера «Тангейзер», поставленная в Новосибирском театре оперы и балета, стала предметом ожесточенных споров после того, как местная митрополия пожаловалась на режиссера Тимофея Кулябина в прокуратуру. На Кулябина и директора театра Бориса Мездрича завели административное дело за намеренное публичное оскорбление чувств верующих. 10 марта они предстали перед судом и были оправданы.

Культура00:03Сегодня

Адское месиво

Свинобык-реваншист, король Артур и детские комплексы: чем удивляет новый «Хеллбой»
Культура00:0515 апреля
Певица Алла Пугачева во время съемок телевизионного фильма-концерта с режиссером Тоомасом Ласманном, 1978

Мало Аллы?

Забытые клипы и неизвестные записи с корпоративов — такой Пугачеву мало кто видел