Новости партнеров

В рейтинге российских регионов по дороговизне интернета победил Дальний Восток

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Самый дорогой интернет, причем как фиксированный, так и мобильный, по состоянию на февраль 2015 года оказался для пользователей на Дальнем Востоке. Самый дешевый тариф на фиксированный доступ к сети составляет в этом регионе в среднем 600 рублей в месяц при скорости загрузки всего 4 мегабита в секунду. Об этом свидетельствуют данные ежегодного исследования «Яндекса» о развитии интернета в регионах России.

При этом в докладе компании отмечается, что цена доступа в интернет на Дальнем Востоке в 2014 году также была самой высокой. А самый дешевый и быстрый выход во всемирную паутину — по-прежнему в Москве и Санкт-Петербурге. Так, жителям двух столиц предлагается в среднем за 300 рублей в месяц доступ к широкополосной сети на скорости в 15–20 мегабит в секунду.

Что касается мобильного доступа, то самым дешевым вариантом оказался интернет в Приволжье — около 250 рублей в месяц (при объеме включенного трафика более чем 500 гигабайт). Тогда как на Дальнем Востоке цена доступа в интернет с планшета снова самая высокая — более 500 рублей в месяц (при 400 гигабайтах включенного трафика).

Если сравнивать стоимость интернета с доходами населения, то москвичи снова оказываются в выигрыше, а самые высокие затраты на интернет в пересчете на среднюю зарплату — на Северном Кавказе (фиксированный доступ) и в Крыму (мобильный доступ), говорится в исследовании.

Всего аудитория интернета в России составляет 72,3 миллиона человек, хотя бы раз в месяц в глобальную сеть выходят 62 процента россиян старше 18 лет, по данным ФОМ. Каждый день интернетом пользуются 60 миллионов человек.

При этом темпы роста аудитории интернета в 2014 году остались прежними по сравнению с 2013 годом: число пользователей выросло на 9 процентов. Это произошло за счет увеличения аудитории интернета в селах и в таких регионах, как Дальний Восток, Санкт-Петербург и Приволжье.

Растет в регионах и количество пользователей, которые выходят в сеть со смартфонов и планшетов. В конце 2014 года интернетом с мобильного устройства хотя бы раз в месяц пользовался каждый второй городской житель (в населенных пунктах с населением свыше 100 тысяч человек). До 60 процентов достигает доля мобильных пользователей на Северном Кавказе и Дальнем Востоке.

Всего, по данным «Яндекс.Метрики», доля визитов россиян на сайты с помощью смартфонов и планшетов за 2014 год выросла в полтора раза.

Увеличивается и интерес российских пользователей к покупкам через интернет: доля таких людей среди совершеннолетних пользователей сети в России в декабре 2014 достигла 82 процентов против 77 процентов годом ранее.