Яценюк рассказал о крысах в украинском казначействе

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Весной 2014 года в украинском казначействе было лишь 108 тысяч гривен и крысы. Об этом заявил вечером в воскресенье, 5 апреля, в эфире телеканала «1+1» премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Год назад, когда я стал премьер-министром, у нас в казначействе, кроме крыс, еще было 108 тысяч гривен. Пусто. Сегодня на казначейском счете 32 миллиарда гривен. 32 миллиарда — это наибольшая сумма с 2005 года», — приводит слова Яценюка «Интерфакс».

Накопить средства, как утверждает премьер-министр, удалось благодаря борьбе с коррупцией. Они предназначены для финансирования армии, выплаты зарплат и пенсий, а также субсидий гражданам.

Яценюк также исключил возможность своего отстранения от должности по инициативе депутатов на время расследования фактов коррупции в правительстве. «Любые обвинения, если они имеют под собой почву, должны быть доказаны в суде, а политически мотивированные (то, что они предлагают в парламенте) не будут иметь никакого движения в стенах парламента, так как сегодня никто не даст возможность развалить коалицию и дестабилизировать политическую и экономическую ситуацию в стране», — цитирует премьер-министра РИА Новости.

В то же время Яценюк подчеркнул, что он и члены кабмина готовы дать показания правоохранительным органам.

Глава правительства также потребовал от Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины провести расследование в отношении бывшего начальника Госфининспекции Николая Гордиенко, обвинившего правительство в коррупции. По мнению Яценюка, Гордиенко выступил с обвинениями для того, чтобы «защитить себя от ответственности». «Ему пообещали, что он получит иммунитет. Если он даст неправдивые показания против правительства», — добавил премьер-министр, выразив мнение, что в его отставке заинтересованы определенные политические силы.

В начале марта премьер-министр Украины Арсений Яценюк отстранил от должности Гордиенко и поручил правоохранительным органам расследовать деятельность ведомства и его главы. В середине марта Гордиенко в эфире программы «Шустер Live» на телеканале «112 Украина» обвинил правительство Арсения Яценюка в укрывательстве коррупционных схем. Ущерб от коррупции в правительстве, отметил Гордиенко, исчисляется миллиардами. В кабинете министров обвинения опровергли, назвав их политически мотивированными.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды