Правительство согласилось внести 18 миллиардов долларов на нужды БРИКС

Правительство России согласилось направить в пул валютных резервов стран БРИКС 18 миллиардов долларов. Министры передали законопроект об этом на голосование в Государственную Думу, сообщает в пятницу, 10 апреля, РИА Новости со ссылкой на официальное сообщение пресс-службы кабмина.

«Одобрить проект федерального закона «О ратификации Договора о создании пула условных валютных резервов стран БРИКС» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке», — говорится в сообщении.

Договор о создании валютного пула был разработан центробанками и министерствами финансов стран БРИКС в июне 2012 года. При общем объеме резерва в 100 миллиардов долларов Бразилия, Индия и Россия вносят в общую кубышку по 18 миллиардов, доля Китая — 41 миллиард, ЮАР — 5 миллиардов.

Пул валютных резервов предназначен для оказания экстренной финансовой помощи одной из стран пятерки, в случае если дефицит ее госбюджета превышает рассчитанные пороговые значения. Управлять средствами должен совет управляющих, постоянный комитет и координатор, функции которого будет выполнять страна-председатель БРИКС. В настоящее время в пятерке руководит Россия.

Кроме пула резервов, страны БРИКС планируют создать еще одну финансовую структуру — банк развития. Эта межгосударственная кредитная организация имеет капитал того же размера — 100 миллиардов долларов. Но эти средства предназначены для финансирования перспективных проектов. Законопроект о его создании уже находится в нижней палате российского парламента.

Обсудить
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности