Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Число погибших при пожарах в Хакасии увеличилось

Спасатели потушили пожары, которые в воскресенье, 12 апреля, охватили несколько десятков населенных пунктов Хакасии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главного госинспектора по пожарному надзору МЧС России Бориса Борзова.

По его данным, в результате пожаров погибли шесть человек, еще 121 пострадал. Портал «Юг Сибири» со ссылкой на помощника министра здравоохранения республики Михаила Мальгина сообщает о 15 погибших, за медицинской помощью обратились 483 человека, 77 госпитализированы, восемь из них находятся в реанимации. Руководитель пресс-службы правительства региона Ирина Емельянова, в свою очередь, заявила, что «число жертв составляет не менее десяти человек», передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что погибли пять человек, 102 доставлены в больницы республики.

Борзов уточнил, что огонь повредил 1205 частных жилых домов на территории 38 населенных пунктов. В правительстве Хакасии также заявили, что сгорели четыре социально значимых объекта: школа, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека и сельский клуб.

Глава Хакасии Виктор Зимин пообещал оказать помощь всем пострадавшим от пожара. «Мы ставим себе задачу как можно скорее приступить к расчистке завалов после пожаров и к строительным работам. Никто из пострадавших не останется без крыши над головой, всем будет оказана помощь», — приводятся его слова на официальном сайте республики. Организовать работу по оценке ущерба поручено первому заместителю.

В воскресенье власти назвали ущерб от пожаров огромным, но конкретных цифр не привели. Среди причин изначально называли «неконтролируемые палы сухой травы на землях сельхозназначения и неосторожное обращение с огнем в лесу», также фигурировало предположение о том, что руководство Хакасии вовремя не приняло необходимые противопожарные меры. Власти республики отвергли обвинения в неготовности республики к пожарам. Позднее добавилась версия, что обострение обстановки произошло из-за ураганного ветра и резкого потепления.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в телефонном разговоре поручил главе МЧС Владимиру Пучкову и руководителю Хакасии Виктору Зимину «провести всестороннее расследование причин пожаров и оценку ущерба», причиненного республике.

12 апреля в региональное управление МЧС поступили сообщения о возгораниях построек в городах Абакан и Черногорск, а также в 30 поселках, на двух хуторах и на двух станциях. В регионе ввели режим ЧС. По тревоге был поднят весь личный состав полиции республики, а власти и медицинские учреждения перешли на особый режим работы.