МЧС ликвидировало большинство пожаров в Хакасии

Пожарным удалось справиться с огнем, который охватил несколько десятков населенных пунктов в Хакасии. Как сообщается на сайте республиканского управления МЧС России в понедельник, 13 апреля, в республике остался лишь один действующий пожар — в поселке Усть-Бюр (Усть-Абаканский район). «Все остальные либо полностью ликвидированы, либо локализованы, там производится дотушивание очагов», — рассказали в ведомстве.

По последним данным, огонь повредил 1285 частных жилых домов на территории 34 населенных пунктов. В правительстве Хакасии также уточнили, что сгорело четыре социально значимых объекта: школа, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека и сельский клуб. Ранее сообщалось, что огнем повреждены порядка 900 домов.

Жертвами пожаров стали пять человек, еще 102 госпитализированы, передает республиканский портал здравоохранения. В пунктах временного размещения находятся 560 человек, в числе которых 145 детей.

Ранее, в воскресенье, власти назвали ущерб от пожаров огромным, но конкретных цифр не привели. Среди причин пожаров изначально приводились «неконтролируемые палы сухой травы на землях сельхозназначения и неосторожное обращение с огнем в лесу», также фигурировало предположение о том, что руководство Хакасии вовремя не приняло необходимые противопожарные меры. Власти республики, в свою очередь, отвергли обвинения в неготовности республики к пожарам. Позднее добавилась версия, что обострение пожароопасной обстановки произошло из-за ураганного ветра и резкого потепления.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в телефонном разговоре поручил главе МЧС Владимиру Пучкову и руководителю Хакасии Виктору Зимину «провести всестороннее расследование причин пожаров и оценку ущерба», причиненного республике.

12 апреля в региональное управление МЧС поступили сообщения о возгораниях построек в городах Абакан и Черногорск, а также в 30 поселках, на двух хуторах и на двух станциях. В регионе ввели режим ЧС. По тревоге был поднят весь личный состав полиции республики, а власти и медицинские учреждения перешли на особый режим работы.

«Общая наземная группировка сил и средств, задействованных в ликвидации пожаров, составила более пяти тысяч человек и более 1,2 тысячи единиц техники», — уточнили в МЧС.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими