МЧС ликвидировало большинство пожаров в Хакасии

Пожарным удалось справиться с огнем, который охватил несколько десятков населенных пунктов в Хакасии. Как сообщается на сайте республиканского управления МЧС России в понедельник, 13 апреля, в республике остался лишь один действующий пожар — в поселке Усть-Бюр (Усть-Абаканский район). «Все остальные либо полностью ликвидированы, либо локализованы, там производится дотушивание очагов», — рассказали в ведомстве.

По последним данным, огонь повредил 1285 частных жилых домов на территории 34 населенных пунктов. В правительстве Хакасии также уточнили, что сгорело четыре социально значимых объекта: школа, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека и сельский клуб. Ранее сообщалось, что огнем повреждены порядка 900 домов.

Жертвами пожаров стали пять человек, еще 102 госпитализированы, передает республиканский портал здравоохранения. В пунктах временного размещения находятся 560 человек, в числе которых 145 детей.

Ранее, в воскресенье, власти назвали ущерб от пожаров огромным, но конкретных цифр не привели. Среди причин пожаров изначально приводились «неконтролируемые палы сухой травы на землях сельхозназначения и неосторожное обращение с огнем в лесу», также фигурировало предположение о том, что руководство Хакасии вовремя не приняло необходимые противопожарные меры. Власти республики, в свою очередь, отвергли обвинения в неготовности республики к пожарам. Позднее добавилась версия, что обострение пожароопасной обстановки произошло из-за ураганного ветра и резкого потепления.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в телефонном разговоре поручил главе МЧС Владимиру Пучкову и руководителю Хакасии Виктору Зимину «провести всестороннее расследование причин пожаров и оценку ущерба», причиненного республике.

12 апреля в региональное управление МЧС поступили сообщения о возгораниях построек в городах Абакан и Черногорск, а также в 30 поселках, на двух хуторах и на двух станциях. В регионе ввели режим ЧС. По тревоге был поднят весь личный состав полиции республики, а власти и медицинские учреждения перешли на особый режим работы.

«Общая наземная группировка сил и средств, задействованных в ликвидации пожаров, составила более пяти тысяч человек и более 1,2 тысячи единиц техники», — уточнили в МЧС.

Обсудить
Пенная вечеринка
Легендарная серия Half-Life обретает достойное продолжение: превью Prey
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
Четыре мачты парусов
Барку «Седов» в День всех влюбленных исполняется 96 лет
Дубай-Марина. ОАЭ
© Олег Жуков / Фотобанк ЛориНа границе моря и пустыни
Почему в Дубай стремятся сотни тысяч россиян
Не наше все
Страны, где не встретить путешественников из России
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 малоизвестных ландо Mercedes
Машины с кузовом «ландо», которые выглядят лучше, чем Maybach G650 Landaulet
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
История культовых тюнинг-ателье: Alpina
Гид по истории самого знаменитого тюнера BMW
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц