В Киеве назвали условие переговоров с Донецком и Луганском

Павел Климкин
Павел Климкин

Киев начнет переговоры с представителями Донецка и Луганска только после проведения там местных выборов по украинскому законодательству. Об этом заявил в эфире украинского «5 канала» глава МИД Украины Павел Климкин.

«С этими выборами все просто. Выборы, которые там будут, должны быть честными и прозрачными. Поэтому нам нужен контроль ОБСЕ. После этого начнется реальный процесс переговоров с представителями Луганска и Донецка», — приводит слова министра ТАСС. При этом Климкин подчеркнул, что выборы должны проходить под контролем ОБСЕ, а их результаты должны признать «все международные организации».

В свою очередь, полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин в очередной раз обвинил власти Украины в затягивании реализации минских соглашений, передает «Интерфакс». «У нас есть все подозрения, что Украина это делает, чтобы сконцентрировать силы и довести ситуацию до новой эскалации. Этому мы и пытаемся противостоять», — сказал в эфире телеканала «Россия 24». Пушилин призвал Евросоюз оказать давление на Киев, чтобы украинские власти «приступили к конкретным действиям».

Полпред Луганской народной республики Владислав Дейнего, со своей стороны, обвинил Киев в усугублении гуманитарной ситуации в Донбассе. При этом он выразил мнение, что власти Украины сознательно отказываются создавать рабочие группы, которые должны решать экономические и социальные вопросы.

21 марта президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев признает любые итоги местных выборов в Донецкой и Луганской областях, если они будут проведены в соответствии с украинскими законами. Также он не исключил, что выборы пройдут до конца 2015 года при условии «деоккупации» Донбасса. 18 марта президент подписал изменения в закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Днем ранее Верховная Рада отложила введение особого порядка самоуправления в Донбассе до проведения там выборов по украинским законам.

12 февраля в Минске по итогам переговоров «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция) был подписан документ, вводящий меры урегулирования в Донбассе. Стороны договорились о прекращении огня, а также отводе артиллерии от линии соприкосновения и обмене пленными. Вместе с тем соглашение предусматривает «начало диалога о модальностях проведения местных выборов, а также о будущем режиме» территорий, находящихся в зоне конфликта.

После подписания соглашений в зоне боевых действий в Донбассе официально действует режим перемирия. Между тем и ополчение, и силовики периодически обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня. В то же время о завершении отвода вооружений стороны конфликта объявили в первой половине марта (они при этом обвиняли друг друга в попытках обойти соглашение и возвращении артиллерии на прежние позиции).

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно