Обама предложил исключить Кубу из списка террористов

Барак Обама
Барак Обама

Президент США Барак Обама обратился к Конгрессу с рекомендацией удалить Кубу из списка государств—спонсоров терроризма, передает Reuters со ссылкой на заявление Белого дома.

«После тщательного анализа данных о Кубе от разведовательного сообщества, а также гарантий, предоставленных правительством Кубы, госсекретарь пришел к выводу, что Куба выполнила условия для исключения из числа государств-спонсоров терроризма», — говорится, в частности, в заявлении.

Такой шаг со стороны правительства США является требованием кубинской стороны. Он позволит снять главное препятствие к восстановлению дипломатических отношений между двумя странами и открытию посольств.

Решение по этому вопросу законодатели должны принять в течение 45 дней.

Куба была причислена к спонсорам терроризма в 1982 году. Потепление в ее отношениях с США произошло в результате встречи 11 апреля в Панаме, в кулуарах саммита Америк, где Барак Обама и лидер Кубы Рауль Кастро побеседовали один на один.

По итогам встречи в Панаме с Кастро американский лидер отметил, что настроен оптимистично, давая старт развитию отношений с Кубой. Он высказал надежду на сотрудничество в различных сферах, включая борьбу с вирусом Эбола и продвижение возобновляемых источников энергии.

Впервые о намерении восстановить отношения стороны сообщили в заявлении от 17 декабря 2014 года. Этому предшествовал длительный период конфронтации. После того как в 1959 году на Кубе произошла революция и к власти пришли повстанцы во главе с Фиделем Кастро, в 1960 году США наложили на Кубу торговое эмбарго, а в 1961 году разорвали дипломатические отношения.

Обсудить
Мир00:01Сегодня

Зига? Нет, спасибо

Немецкие охотники на нацистов нашли фюрера в садовых гномах и справа от Христа
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d