Новости партнеров

В Москве отреагировали на планы США развернуть ПРО в Южной Корее

Фото: Ronen Zvulun / Reuters

Россия обеспокоена планами США развернуть в Южной Корее комплексы противоракетной обороны (ПРО). Как сообщает РИА Новости, об этом заявил замсекретаря Совета безопасности России Евгений Лукьянов.

«Дело в том, что данные установки являются интегрированной частью комплексов, которые разворачиваются в Европе в рамках системы ПРО. Если они будут развертываться в Южной Корее, то фактически это будет сегментом противоракетной обороны, который вынесен на другой театр военных действий», — сказал Лукьянов. Он добавил, что подобные шаги не улучшат ситуацию с безопасностью.

По словам замсекретаря Совбеза, данные пусковые установки могут запускать как противоракеты, так и крылатые ракеты. «Заменить их элементарно. Это самое неприятное», — отметил он.

В настоящее время США развивают наземные комплексы ПВО Aegis ashore, представляющие собой сухопутную версию морской интегрированной боевой системы Aegis («Иджис»). В случае снаряжения пусковых установок этой системы крылатыми ракетами ее развертывание будет нарушать договор о ракетах средней и меньшей дальности 1987 года (РСМД). В рамках имеющихся планов развития ПРО США данные системы планируется развернуть в Южной Европе (официально — для защиты от перспективных иранских баллистических ракет), а также в Южной Корее и Японии (для защиты от КНДР).

Согласно договору РСМД, развертывание наземных пусковых установок для крылатых и баллистических ракет дальностью от 500 до 5500 километров запрещается. Развертывание крылатых ракет морского и воздушного базирования, попадающих в этот диапазон максимальной дальности, разрешено. При унификации американских корабельных пусковых установок Mk 41 для крылатых и зенитных ракет с наземными пусковыми установками противоракет Standard SM-3 возникает ситуация, когда нетрудно провести скрытое развертывание в них стратегических крылатых ракет Tomahawk, нарушающее договор РСМД.