Минобороны объяснило появление бомбардировщиков Ту-95МС возле Британии

Ту-95МС

Два российских стратегических бомбардировщика Ту-95МС с авиабазы Энгельс успешно выполнили задачи по воздушному патрулированию над нейтральными водами Северной Атлантики. Об этом заявил представитель Минобороны Игорь Конашенков, сообщает ТАСС.

«Маршрут полета проходил через нейтральные воды в районе акваторий Баренцева и Норвежского морей, Атлантического океана. Экипажи Ту-95МС выполнили дозаправку в воздухе от самолетов-топливозаправщиков Ил-78. Продолжительность полета составила более 15 часов», — рассказал Конашенков.

На маршруте полета самолеты сопровождались истребителями-перехватчиками МиГ-31 ВВС России. «На отдельных этапах маршрута патрулирования экипажи дальней авиации сопровождались самолетами ВВС Великобритании ("Тайфун") и Дании (F-16)», — отметил Конашенков.

Он добавил, что полеты выполнялись в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств. Летчики Дальней авиации в рамках плановой подготовки выполняют воздушное патрулирование в акваториях над нейтральными водами Арктики, Атлантики, Черного моря и Тихого океана.

Ранее сообщалось, что 14 апреля в районе побережья Шотландии, где проходили военно-морские учения НАТО с участием свыше 50 боевых кораблей и судов, были замечены два российских бомбардировщика. С шотландской авиабазы Лоссимут для сопровождения самолетов были подняты перехватчики типа «Тайфун».

В последнее время полеты российской Дальней авиации поблизости от территориальных вод Великобритании участились. Особый резонанс вызвали два случая появления в конце января и в середине февраля 2015 года самолетов Ту-95МС в секторе, прилегающем к южным границам воздушного пространства Великобритании.

Силовые структуры00:04 6 сентября

Огонь по своим

Охранники, росгвардейцы и кавказцы устроили бойню в «Москва-Сити». Пострадали все