Китайские автомобили исключили из программы льготного кредитования

Госпрограмма льготного автокредитования, вступившая в силу с 1 апреля, предусматривает поддержку только машин российских и локализованных в стране производителей. В результате из программы оказались исключены китайские бренды, в том числе те, которые наладили в РФ крупноузловую сборку, пишет в среду, 15 апреля, «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в автоотрасли и банковском секторе.

Согласно постановлению правительства, на льготы могут рассчитывать покупатели автомобилей 2015 года выпуска стоимостью до 1 миллиона рублей. При этом других ограничений формально нет. Однако издание утверждает, что в соглашении Минпромторга с банками зафиксирован список из 34 локализованных в России производителей, на которых распространяется действие программы.

О том, что льготы не действуют для китайских производителей из-за отсутствия сборки на территории России, подтвердили в компании Haval (бренд Great Wall), а также в компании Changan и Chery. Под действие программы, по информации «Коммерсанта», также не попали китайские бренды, чьи машины собираются в России (на заводе Derways в Карачаево-Черкесии выпускают Lifan, Geely, Chery, Brilliance, Jac, Hawtai).

Программа льготного автокредитования предусматривает субсидирование двух третей ключевой ставки Центробанка РФ, которая на данный момент составляет 14 процентов. В рамках программы планируется реализовать около 200 тысяч автомобилей. Объемы финансирования льготного автокредитования оцениваются в 1,5 миллиарда рублей в этом году, а в совокупности за четыре ближайшие года — в 18 миллиардов рублей.

Экономика00:0513 января

Майнишь небось

Ради биткоина люди потеют, задыхаются и собирают кирпичи
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас