ВМФ принял на вооружение самонаводящуюся торпеду «Физик»

Российский флот принял на вооружение новую глубоководную самонаводящуюся торпеду «Физик», максимальная дальность стрельбы которой достигает 50 километров. Об этом сообщил ТАСС источник в Минобороны.

«В конце прошлого года после успешного завершения госиспытаний принята на вооружение новая глубоководная тепловая самонаводящаяся торпеда "Физик". Этой торпедой будут прежде всего вооружены все подводные лодки проектов 955 ["Борей"], 885 ["Ясень"] и их модификации, а по мере увеличения выпуска на них будут перевооружены и другие подлодки ВМФ», — отметил источник.

Он добавил, что серийное производство торпеды уже началось. Источник также пояснил, что «Физик» заменит старую торпеду УСЭТ-80 дальностью 18 километров, принятую на вооружение еще в советское время, в 1980-е годы. «Торпеду УСЭТ-80 ранее получили и самые современные атомные подлодки, переданные флоту в последнее время, в частности первый "Борей" — "Юрий Долгорукий" и первый "Ясень" — "Северодвинск". Теперь они будут от нее избавляться», — подчеркнул собеседник.

Разработка «Физика» велась в ленинградском НИИ «Мортеплотехника» с 1986 года. В рамках нее был создан образец новой тепловой (парогазовой) дальноходной торпеды УГСТ (универсальная глубоководная самонаводящаяся торпеда). 533-миллиметровая торпеда УГСТ оснащена боевой частью весом 300 килограммов и предназначена для поражения кораблей и подводных лодок противника на дальности до 50 километров. Торпеда оснащена комбинированной системой акустического самонаведения, также допустимо телеуправление (с борта подлодки).