МИД опроверг сложности в отношениях с США по вопросу о ядерном разоружении

Мнение о том, что процессы ядерного разоружения в России и США стагнируют, ошибочно. Об этом заявил РИА Новости директор департамента по вопросам нераспространения и контроля за вооружениями МИД России Михаил Ульянов.

«Тезис о том, что наблюдается стагнация в отношениях России и США в области ядерного разоружения, весьма популярен. Он не соответствует действительности и в общем-то вводит всех в заблуждение. На самом деле с 1987 года у нас практически без перерыва ведется работа с американцами по сокращению арсеналов», — сказал российский дипломат.

С 1987 года СССР (Россия) и США заключили целый ряд договоров, касающихся ядерного разоружения и поддержания стратегической стабильности. К ним, в частности, следует отнести Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД, 1987 год), Договор о сокращении наступательных вооружений СНВ-1 (1991 год), Договор о сокращении наступательных потенциалов (СНП, 2002 год), Договор о дальнейшем ограничении и сокращении наступательных вооружений («Новый СНВ» или СНВ-3, 2010 год). В результате число стратегических ядерных боезарядов в арсеналах уменьшилось с 10,5 тысячи в 1990 году до 1,4-1,6 тысячи у каждой стороны (при разрешенном потолке в 1,55 тысячи).

Кроме того, в 1990 году Советский Союз ввел мораторий на проведение ядерных испытаний. В 1996 году США и Россия присоединились к Договору о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний (в данный момент не вступил в силу из-за того, что не набрано достаточного количества ратификаций). Россия ратифицировала договор в 2000 году, США пока не сделали этого.

Тем не менее в обозначенный период наблюдалось и обратное движение. В 2002 году по инициативе США прекратил свое действие Договор об ограничении систем противоракетной обороны (1972 год).

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности