МИД опроверг сложности в отношениях с США по вопросу о ядерном разоружении

Мнение о том, что процессы ядерного разоружения в России и США стагнируют, ошибочно. Об этом заявил РИА Новости директор департамента по вопросам нераспространения и контроля за вооружениями МИД России Михаил Ульянов.

«Тезис о том, что наблюдается стагнация в отношениях России и США в области ядерного разоружения, весьма популярен. Он не соответствует действительности и в общем-то вводит всех в заблуждение. На самом деле с 1987 года у нас практически без перерыва ведется работа с американцами по сокращению арсеналов», — сказал российский дипломат.

С 1987 года СССР (Россия) и США заключили целый ряд договоров, касающихся ядерного разоружения и поддержания стратегической стабильности. К ним, в частности, следует отнести Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД, 1987 год), Договор о сокращении наступательных вооружений СНВ-1 (1991 год), Договор о сокращении наступательных потенциалов (СНП, 2002 год), Договор о дальнейшем ограничении и сокращении наступательных вооружений («Новый СНВ» или СНВ-3, 2010 год). В результате число стратегических ядерных боезарядов в арсеналах уменьшилось с 10,5 тысячи в 1990 году до 1,4-1,6 тысячи у каждой стороны (при разрешенном потолке в 1,55 тысячи).

Кроме того, в 1990 году Советский Союз ввел мораторий на проведение ядерных испытаний. В 1996 году США и Россия присоединились к Договору о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний (в данный момент не вступил в силу из-за того, что не набрано достаточного количества ратификаций). Россия ратифицировала договор в 2000 году, США пока не сделали этого.

Тем не менее в обозначенный период наблюдалось и обратное движение. В 2002 году по инициативе США прекратил свое действие Договор об ограничении систем противоракетной обороны (1972 год).

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли