Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

«Иркут» оценил возможные продажи Як-130 в 300 единиц

Як-130

Корпорация «Иркут» рассчитывает в среднесрочной перспективе продать до 300 самолетов Як-130. Об этом сообщил глава департамента компании по региональному маркетингу Виктор Личаев, чьи слова приводит ТАСС. До половины этого объема, по мнению представителя корпорации, может прийтись на страны Латинской Америки.

«Общий портфель заказов на учебно-боевые самолеты Як-130 на среднесрочную перспективу мы оцениваем примерно в 300 машин. Доля региона Латинской Америки может составить около 150 машин, то есть 50 процентов», — сказал Личаев на оружейной выставке LAAD-2015 в Бразилии.

Он отметил, что «Иркут» ведет переговоры не только о поставках Як-130, но и о локализации производства узлов и агрегатов для них.

По мнению специалистов, опрошенных «Лентой.ру», речь может идти об Аргентине — стране, с одной стороны, не располагающей значительными денежными средствами, с другой, имеющей достаточный промышленный потенциал, в том числе авиационный.

«Аргентинцы теоретически могут взять достаточно крупную партию — до 30-40 самолетов, даже с их бюджетными ограничениями, и при такой партии уже имеет смысл говорить о локализации производства отдельных узлов», — отметил собеседник «Ленты.ру», близкий к авиационной отрасли. Кроме того, по его мнению, аргентинская промышленность может стать партнером при поставках Як-130 в другие страны региона: например в Перу, Уругвай или Венесуэлу.

В настоящее время самолет Як-130 закупают ВВС России, Белоруссии, Вьетнама и Бангладеш. Кроме того, ведутся переговоры о поставках самолетов в Казахстан. Также Як-130 состоит на вооружении ВВС Алжира и участвует в тендерах на поставку новых УБС для Малайзии, Монголии и Филиппин.

Як-130 — двухместный реактивный учебно-боевой самолет нового поколения, разработанный ОКБ имени Яковлева (ныне Инженерный центр имени А.С. Яковлева в составе НПК «Иркут»). Он предназначен для обучения и боевой подготовки летного состава, а также боевого применения в простых и сложных метеоусловиях по воздушным и наземным целям. Его летные характеристики и возможности системы управления позволяют адаптировать Як-130 для подготовки к полетам на различных типах самолетов, включая истребители 4+ и 5-го поколений.