Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Жительница Филадельфии отсудила десять монет стоимостью в миллионы долларов

Фото: Matt Rourke / AP

Федеральный апелляционный суд Филадельфии постановил вернуть десять редчайших золотых монет, конфискованных десять лет назад, жительнице Филадельфии Джоан Лэнгборд (Joan Langbord), передает Reuters.

«Семья Лэнгбордов счастлива получить обратно свое имущество, после того как на протяжении десятилетия боролась за свои права», — прокомментировал это решение адвокат Барри Берке.

Доставшиеся в наследство Джоан Лэнгборд десять монет оказались крадеными и были изъяты властями США. Однако она смогла оспорить это решение, основываясь на том, что ее отец был добросовестным приобретателем, а при конфискации не были соблюдены предписанные законом процедуры.

Речь идет об отчеканенных в 1933 году монетах, так называемых «двойных орлах», дизайн которых был разработан по поручению президента США Франклина Рузвельта. Монетный двор Филадельфии отчеканил их в количестве 445,5 тысячи экземпляров, однако по решению все того же Рузвельта, испугавшегося банковской паники, их не пустили в обращение.

На основании собственного указа Рузвельт произвел в 1933 году конфискацию золота у банков и населения. Хранение золотых слитков и золотых монет номиналом свыше ста долларов стало караться тюрьмой. В результате «двойных орлов» отправили на переплавку, но десять монет избежали этой участи. Они были украдены и перепроданы Израэлу Свитту, приходящемуся отцом Джоан Лэнгборд.

Один из «двойных орлов», хранившихся у Израэла Свитта и проданных королю Египта Фаруху, в 2002 году попал на аукцион и был продан за 7,6 миллиона долларов.

Из жизни00:0118 октября

«Никто не узнает их судьбу»

С корабля-призрака бесследно исчезли люди. В этом винили японских пиратов и советские подлодки
Из жизни00:0116 октября
Man throughly engaged in the delights of coin-operated Peep Show machine featuring films of Beautiful Girls and Exotic Dancers in ALL DANCE SHOW (3 subjects-10 cents each) in Arcade on 42 St. in the tawdry Time Square area.

«Не переступай черту»

Продавец газет разбогател на кабинках с порно. Но в погоне за славой потерял жену, друзей и свободу
Из жизни00:0214 октября
Грэм Энзор, владелец крупнейшей в Великобритании частной коллекции метеоритов

Деньги с неба

Как устроен опасный мир охотников за метеоритами и почему внеземные камни стоят миллионы