Новости партнеров

Деятельность живых организмов назвали причиной роста континентов

Изображение: German aerospace center / DLR

Жизнь на Земле, несмотря на все связанные с ней эрозионные процессы, заставляет континенты увеличиваться в размере. К такому неожиданному выводу пришли немецкие геологи, представившие свой доклад на ежегодной конференции Европейской ассоциации наук о земле, которая проходит сейчас в Вене. Коротко о выводах ученых сообщает Science News.

Эрозия (разрушение горных пород) происходит не только из-за ветра и воды. Растения проникают своими корнями в толщу породы, что дробит ее и превращает в пыль и ил. Дальше эти мягкие отложения напитываются водой, в результате чего в мантию Земли попадает все больше жидкости. Дефицит же воды в мантии (на глубине 100-200 километров) уменьшает количество «смазки», необходимой для образования континентов.

Объединив эти процессы в своей модели планетарной эволюции, геологи обнаружили, что при отключении эрозии континенты долгое время оставались большими. Однако если предположить, что жизни на Земле не было, то в мантию не попало бы достаточно воды для образования новой коры. Сейчас континенты занимают 40 процентов планеты. Если убрать все формы жизни, то эта величина скоро сократилась бы до 30 процентов. Если же представить, что жизни на Земле никогда не было, то континенты занимали бы максимум 10 процентов площади планеты. Таким образом, на обитаемых небесных телах живые организмы формируют даже их геологическое устройство, заключают ученые.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?