Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

В Москве намекнули Молдавии о последствиях запретов на въезд для россиян

МИД РФ

В МИД России призвали Кишинев задуматься о последствиях запретов на въезд в Молдавию российским политологам, журналистам и другим гражданам, говорится на сайте министерства. Так в ведомстве отреагировали на отказ молдавских пограничников пропустить в Приднестровье журналистов российского телеканала «ТВ-Центр».

«Рассчитываем на то, что в Кишиневе отдают себе отчет о возможных последствиях таких действий для российско-молдавских отношений», — отмечается в сообщении.

В министерстве напомнили, что инцидент со съемочной группой российского «ТВ-Центра», которую 20 апреля не пустили в Приднестровье молдавские пограничники, далеко не первый за последние несколько месяцев. В ведомстве напомнили, что «в республику не были допущены представители МИА "Россия сегодня", ВГТРК, телеканала "Звезда"».

На Смоленской площади считают, что такое «откровенно дискриминационное» отношение молдавских властей к российским масс-медиа является неприкрытым нарушением свободы слова. Также в ведомстве полагают, что это «одно из звеньев продуманной кампании по зачистке информационного пространства от альтернативных источников информации, предпринимаемой Кишиневом в угоду радикальным кругам, заинтересованным в нагнетании недружественных России настроений».

«На данном фоне не может не вызывать серьезную обеспокоенность и инициатива депутатов от ряда политических партий провести через парламент законопроект о запрете ретрансляции политических программ российских теле- и радиоканалов на территории Республики Молдова», — сказано в комментарии министерства.

Ранее 20 апреля председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что к молдавским СМИ необходимо принять меры из-за действий этой страны по отношению к российской прессе. «Считаю, что нельзя оставлять такого рода демонстративные враждебные выпады без ответа», — добавил он.

20 апреля журналистам ТВЦ было отказано во въезде в Приднестровье через территорию Молдавии. В качестве причины решения названа «неясная цель визита». Корреспондент телеканала Артем Широков рассказал, что трудности у съемочной группы, состоявшей из трех человек (корреспондента, оператора и видеоинженера), возникли при прохождении паспортного контроля в аэропорту Кишинева.