ОАК и итальянская Alenia создадут единую компанию для продажи SSJ-100

Сборка самолета Sukhoi SuperJet-100
Сборка самолета Sukhoi SuperJet-100

Из-за финансовых проблем, связанных с программой производства самолета Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100), Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и итальянская Alenia начали переговоры о слиянии двух совместных предприятий (СП) — ОАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) и Superjet International (SJI). Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По информации издания, ОАК и Alenia пока не удалось наладить широкие продажи SSJ-100, при этом ГСС, долг которого к концу первого полугодия 2014 года достигал 2,6 миллиарда долларов, постоянно требует господдержки. По словам источника издания, близкого к ГСС, идея создания новой компании возникла из-за господдержки ГСС в 2014 году через допэмиссию в пользу ВЭБа.

Вопрос объединения обсуждался на встрече сторон в конце марта в Милане, отмечают источники. Единая компания будет создана на паритетной основе, в нее войдут активы ГСС и SJI. По словам собеседника издания, с учетом того, что ОАК просит господдержки для покрытия долгов ГСС (президент России Владимир Путин одобрил выделение на это 100 миллиардов рублей), создание компании целесообразно в российской юрисдикции.

Стороны договорились подготовить к июньскому авиасалону во французском Ле-Бурже основные параметры объединения и новую бизнес-модель. В частности, рассматривается проект по созданию в Венеции единого центра, отвечающего за доводку, подготовку и поставку самолета заказчикам.

Если новая схема даст экономический эффект, стороны готовы расширить инженерное участие итальянцев в проекте. Так, рассматривается увеличение доли Alenia в производстве отдельных агрегатов и узлов новых моделей SSJ-100, а также в разработке Stretch Version (удлиненная версия на 115 кресел), New Generation (на 130 кресел) и Sukhoi Business Jet. Может быть использована и испытательная база Alenia.

SJI занимается продажей, кастомизацией и поставками SSJ-100 на основных зарубежных рынках — в Европе, Америке, Африке, Океании и Японии. 51 процент в SJI принадлежит дочерней компании Finmeccanica Alenia, 49 процентов — входящему в ОАК ОАО «Сухой». Финансовые показатели не раскрываются, но убыток ОАК от доли в SJI в 2014 году составил 653 миллиона рублей.

ГСС отвечает за производство самолета и продажу его на других рынках. По итогам 2014 года чистый убыток ГСС вырос с 7,2 миллиарда до 9,8 миллиарда рублей.

Sukhoi Superjet 100 производства «Гражданских самолетов Сухого» является первым гражданским самолетом, полностью разработанным в России, а не в Советском Союзе. Он способен перевозить от 75 до 95 пассажиров на расстояние в 2900-4550 километров. Первый полет лайнер совершил 19 мая 2008 года. Всего на сегодняшний день сделано 197 заказов на SSJ-100, 49 лайнеров переданы заказчикам. Крупнейшим покупателем самолета является «Аэрофлот».

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды