Бывший президент Йемена призвал прекратить военные действия в стране

Али Абдалла Салех
Али Абдалла Салех

Бывший президент Йемена Али Абдалла Салех призвал конфликтующие стороны прекратить военные действия посредством политического диалога. Об этом в пятницу, 24 апреля, сообщает Reuters.

По его словам, за столом переговоров должны собраться представители всех провинций, «а также политические противники, которые находились в оппозиции с 2011 года». «Я готов пойти на это во имя интересов страны и ее граждан», — говорится в заявлении Салеха. Кроме того, он призвал боевиков террористической группировки «Аль-Каида» и вооруженных сторонников президента вывести своих бойцов из города Адена и передать власть армии и местному правительству.

Вечером 21 апреля коалиция ближневосточных арабских государств во главе с Саудовской Аравией объявила об окончании военной операции «Буря решимости» в Йемене и начале другой — «Возрождение надежды», направленной, в частности, на обеспечение безопасности и борьбу с терроризмом. Воздушные удары по объектам на территории страны должны были прекратиться в 22 апреля в 00:00 по местному времени (совпадает с московским), однако за несколько минут до этого коалиция возобновила бомбардировки военных объектов в столице Сане и крупнейшем порту Адене.

Кризис в Йемене продолжается с 2011 года. После отставки президента Йемена Али Абдаллы Салеха новым главой государства стал Абд Раббу Мансур Хади. Однако шииты-хоуситы остались недовольны развитием политического процесса. В конце 2014 года они начали наступление и в январе заняли Сану, а затем продолжили продвижение в сторону Адена.

Хади был вынужден покинуть страну, после чего в конце марта коалиция начала военную кампанию против хоуситов с целью возвращения президента к власти. В результате воздушных атак погибли сотни йеменцев. Иран назвал операцию против единоверцев «геноцидом».

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за период с 19 марта по 20 апреля число погибших в Йемене составило 1080 человек, еще 4352 были ранены.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей