Радиоактивный дрон доставил премьеру Японии песок из Фукусимы

Беспилотный летательный аппарат, который приземлился на крышу резиденции премьер-министра Японии Синдзо Абэ, был оснащен капсулой с песком из префектуры Фукусима, сообщает Japan Times. Ответственность за управление дроном взял на себя 40-летний мужчина, пришедший в полицию с повинной.

Житель префектуры Фукуи Ясуо Ямамото (Yasuo Yamamoto) рассказал следователям, что своим поступком он хотел выразить протест против действующей политики властей в отношении атомной энергетики, а также привлечь внимание к проблеме АЭС. По информации издания, он принес в полицию аналогичную капсулу с песком, а также пульт управления беспилотником.

Песок был направлен на экспертизу, которая показала, что он был взят из префектуры, в которой находится АЭС «Фукусима-1». Ямамото арестовали по подозрению в предумышленном нарушении деятельности предприятия.

22 апреля на крышу резиденции премьера Японии сел небольшой беспилотный летательный аппарат, на корпус которого нанесен знак радиационной опасности. На дроне размером около 50 сантиметров была также маленькая камера, бутылка с водой и файер.

К резиденции были стянуты несколько десятков полицейских. Во время инцидента самого премьера не было в Токио — он отправился в Индонезию для участия в Азиатско-Африканском саммите.

В марте 2011 года в префектуре произошла авария на АЭС «Фукусима-1». Тогда в результате землетрясения магнитудой 9,1 и последовавшего за ним цунами вышла из строя система охлаждения реакторов. Из-за радиационного заражения свои дома пришлось покинуть 300 тысячам человек, проживавшим в ее окрестностях. Погибли 15,8 тысячи человек, еще около 3 тысяч жителей страны числятся пропавшими без вести.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир