Родственник тираннозавра рекс оказался вегетарианцем

Динозавра юрского периода, чьи останки были обнаружены на юге Чили, ученые сравнили с утконосом за несовместимые черты его анатомии и образа жизни. О родственнике хищника тираннозавра рекс, который питался растениями, сообщается в журнале Nature.

Chilesaurus diegosuarezi относится к тероподам — обширной группе, куда входят знаменитые хищники (велоцираптор, карнозавр, тираннозавр) и откуда в ходе эволюции выделились птицы. За исключением предков последних, все тероподы питались мясной пищей, однако чилизавр оказался травоядным тероподом.

Назвали ящера в честь страны, где нашли его останки, а также автора открытия — семилетнего мальчика Диего Суареса (Diego Suárez). Кости динозавра попались ему на глаза, когда он вместе с сестрой искал декоративные камни в Айсен (чилийская Патагония). Там на территории геологической формации Токи работали родители Диего — геологи Мануэль Суарес и Рита де ла Крус.

Длина тела чилизавра варьировалась от 50 сантиметров до 3 метров. Мощные передние конечности ящера напоминают других юрских теропод (вроде аллозавра), но оканчиваются они тупыми «пальцами», а не острыми когтями (как у велоцираптора). Тазовый пояс чилизавра напоминает птицетазовых ящеров.

Различные части тела чилизавра в ходе конвергентной эволюции менялись вместе с его образом жизни и в итоге стали напоминать органы далеких друг от друга групп динозавров. Зубы ящера, например, похожи на зубы примитивных травоядных зауропод (вроде диплодока), так как чилизавр много миллионов лет питался растительной пищей.

«Чилизавра можно назвать динозавром-утконосом из-за мозаичной конвергентной эволюции, в процессе которой отдельные участки организма уподобились органам далеких видов, ведущих сходный образ жизни… Этот ящер показывает, насколько мало нам еще известно о ранней истории главных групп динозавров. Палеонтологам стоит с большей осторожностью классифицировать древние существа по редким и фрагментарным костям. Конвергентная эволюция повышает риск ложного установления родства», — отметил соавтор исследования Мартин Эскурра (Martín Ezcurra).

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон