Родственник тираннозавра рекс оказался вегетарианцем

Динозавра юрского периода, чьи останки были обнаружены на юге Чили, ученые сравнили с утконосом за несовместимые черты его анатомии и образа жизни. О родственнике хищника тираннозавра рекс, который питался растениями, сообщается в журнале Nature.

Chilesaurus diegosuarezi относится к тероподам — обширной группе, куда входят знаменитые хищники (велоцираптор, карнозавр, тираннозавр) и откуда в ходе эволюции выделились птицы. За исключением предков последних, все тероподы питались мясной пищей, однако чилизавр оказался травоядным тероподом.

Назвали ящера в честь страны, где нашли его останки, а также автора открытия — семилетнего мальчика Диего Суареса (Diego Suárez). Кости динозавра попались ему на глаза, когда он вместе с сестрой искал декоративные камни в Айсен (чилийская Патагония). Там на территории геологической формации Токи работали родители Диего — геологи Мануэль Суарес и Рита де ла Крус.

Длина тела чилизавра варьировалась от 50 сантиметров до 3 метров. Мощные передние конечности ящера напоминают других юрских теропод (вроде аллозавра), но оканчиваются они тупыми «пальцами», а не острыми когтями (как у велоцираптора). Тазовый пояс чилизавра напоминает птицетазовых ящеров.

Различные части тела чилизавра в ходе конвергентной эволюции менялись вместе с его образом жизни и в итоге стали напоминать органы далеких друг от друга групп динозавров. Зубы ящера, например, похожи на зубы примитивных травоядных зауропод (вроде диплодока), так как чилизавр много миллионов лет питался растительной пищей.

«Чилизавра можно назвать динозавром-утконосом из-за мозаичной конвергентной эволюции, в процессе которой отдельные участки организма уподобились органам далеких видов, ведущих сходный образ жизни… Этот ящер показывает, насколько мало нам еще известно о ранней истории главных групп динозавров. Палеонтологам стоит с большей осторожностью классифицировать древние существа по редким и фрагментарным костям. Конвергентная эволюция повышает риск ложного установления родства», — отметил соавтор исследования Мартин Эскурра (Martín Ezcurra).

Обсудить
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент