Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

«МегаФон» показал устойчивые результаты на фоне экономической нестабильности

Чистая прибыль «МегаФона» в первом квартале 2015 года выросла на 2,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 7,402 миллиарда рублей. Об этом говорится в пресс-релизе российского оператора, опубликовавшего консолидированные финансовые результаты за первый квартал. Число абонентов по состоянию на 31 марта 2015 года увеличилось на 3,3 процента и достигло 72 миллионов.

В сообщении компании отмечается, что результаты квартала демонстрируют качественный подход к управлению финансами «МегаФона». Несмотря на сложные экономические условия компания продемонстрировала рост чистой прибыли и высокую маржинальность. Позитивных результатов оператор добился за счет роста процентных доходов в результате эффективного управления депозитным портфелем и затратами.

Кроме того, в 2014 году компания заместила некоторые валютные обязательства рублевыми, что также нашло отражение в росте чистой прибыли.

Выручка от мобильной передачи данных увеличилась на 10,4 процента по сравнению с первым кварталом 2014 года и достигла 17,85 миллиарда рублей. Основным фактором роста мобильной выручки «МегаФона» мобильный интернет. Компания констатирует рост выручки от мобильной передачи данных, увеличение количества интернет-пользователей и числа 4G устройств, зарегистрированных в сети «МегаФона». При этом консолидированная выручка снизилась незначительно — на 1,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 73,98 миллиарда рублей.

Показатель OIBDA снизился на 1,7 процента, до 31,96 миллиарда рублей. Рентабельность OIBDA составила 43,2 процента по сравнению с 43,4 процента за первый квартал 2014 года. Как отмечается в сообщении компании, рентабельность OIBDA оказалась выше годового прогноза благодаря операционной эффективности и снижению затрат на рекламу в сравнении с большим бюджетом Олимпийской кампании в первом квартале 2014 года.

CAPEX снизился на 3,1 процента, до 8,09 миллиарда рублей. Свободный денежный поток составил 12,1 миллиарда рублей. Чистый долг по состоянию на 31 марта 2015 года составил 129,06 миллиарда рублей.

В первом квартале 2015 года «Мегафон» продолжил расширять покрытие сети. В частности, 4G-сети появились в двух новых регионах (Коми и Чита). В настоящее время связь 4G доступна в 74 регионах страны, что составляет 52 процента населения. Мощная инфраструктура обеспечивает высокую надежность соединения и скорости для абонентов.

«Несмотря на сложную экономическую ситуацию в первом квартале 2015 года, «МегаФон» показал очень хорошие результаты, продемонстрировав рост чистой прибыли и уровень рентабельности OIBDA, значительно превышающий озвученный ранее прогноз на 2015 год. Этого удалось достичь благодаря высоким показателям в ключевом сегменте бизнеса «МегаФона» — мобильной передаче данных, а также внедренным инициативам по управлению обязательствами и валютными рисками», — прокомментировал финансовые результаты генеральный директор компании «МегаФон» Иван Таврин.

Он отметил, что высокое качество услуг всегда оставалось приоритетом компании. «Благодаря постоянной работе над совершенствованием сети и инфраструктуры, а также привлекательным тарифным предложениям, мы удерживаем лидерские позиции в мобильной передаче данных. Рост выручки в этом сегменте составил более 10 процентов, а база интернет-пользователей «МегаФона» выросла на 5 процентов», — отметил он.

Совет директоров компании рекомендовал выплату дивидендов за 2014год в сумме 10 миллиардов, если это решение будет одобрено на годовом общем собрании акционеров в июне. Также было принято решение рассмотреть вопрос о созыве внеочередного общего собрания акционеров для обсуждения возможности объявить дополнительные дивиденды, чтобы общая сумма дивидендов, распределенных в 2015 году, составила не менее 40 миллиардов рублей.