Белый дом заявил о нежелании разрушать экономику России

Барак Обама
Барак Обама

США не пытаются разрушить российскую экономику. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил старший директор по глобальной экономике и финансам в аппарате Совета национальной безопасности США при Белом доме Рори Макфаркуар (Rory MacFarquhar).

Разрушение российской экономики, по словам чиновника, никогда не было целью политики США. При этом Макфаркуар признал, что оценить влияние американских санкций и ответных мер со стороны Москвы на состояние российской экономики крайне сложно, в первую очередь из-за падения цен на нефть.

«Но я точно считаю, что российские контрсанкции очень сильно ударили по российской экономике», — заявил Макфаркуар, выразив мнение, что таким же образом на положение дел влияют и санкции Запада.

Представитель Белого дома также отметил, что экономики России и Украины, несмотря на сокращение товарооборота, по-прежнему тесно связаны. «Так что если бы российская экономика и рухнула, Украине это, честно говоря, не пошло бы на пользу», — сказал Макфаркуар.

20 января президент США Барак Обама заявил о крахе российской экономики. По его словам, Соединенные Штаты и их союзники в 2014 году проделали большую работу по введению антироссийских санкций. «Некоторые предположили, что агрессия Путина была мастерской демонстрацией стратегии и мощи. Что ж, сегодня именно Америка стоит, крепкая и солидарная с нашими союзниками, — в то время как Россия изолирована, а ее экономика разорвана в клочья», — отметил президент.

Первые санкции США, Евросоюза и ряда других стран в отношении России были введены в марте 2014 года. Ограничения были наложены на фоне присоединения Крыма к России и конфликта на востоке Украины. В марте вступил в силу первый пакет санкций, которые предусматривали замораживание активов и накладывали визовые ограничения на ряд лиц, попавших в специальные списки. Это также касалось и некоторых компаний. Позднее эти черные списки неоднократно расширялись. Кроме того, вводились новые ограничения, которые затрагивали целые сектора российской экономики.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Томми Эммануэль«Мысли о славе не дают свободно дышать»
Томми Эммануэль о бизнесе счастья, гитарах и пропаганде
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
Колумбийский огонь
Тайные желания Шакиры, страховой полис Depeche Mode и другие новости мира музыки
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Необычные многоэтажные автобусы
Самые удивительные двух- (и более) этажные автобусы
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше