Белый дом заявил о нежелании разрушать экономику России

Барак Обама
Барак Обама

США не пытаются разрушить российскую экономику. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил старший директор по глобальной экономике и финансам в аппарате Совета национальной безопасности США при Белом доме Рори Макфаркуар (Rory MacFarquhar).

Разрушение российской экономики, по словам чиновника, никогда не было целью политики США. При этом Макфаркуар признал, что оценить влияние американских санкций и ответных мер со стороны Москвы на состояние российской экономики крайне сложно, в первую очередь из-за падения цен на нефть.

«Но я точно считаю, что российские контрсанкции очень сильно ударили по российской экономике», — заявил Макфаркуар, выразив мнение, что таким же образом на положение дел влияют и санкции Запада.

Представитель Белого дома также отметил, что экономики России и Украины, несмотря на сокращение товарооборота, по-прежнему тесно связаны. «Так что если бы российская экономика и рухнула, Украине это, честно говоря, не пошло бы на пользу», — сказал Макфаркуар.

20 января президент США Барак Обама заявил о крахе российской экономики. По его словам, Соединенные Штаты и их союзники в 2014 году проделали большую работу по введению антироссийских санкций. «Некоторые предположили, что агрессия Путина была мастерской демонстрацией стратегии и мощи. Что ж, сегодня именно Америка стоит, крепкая и солидарная с нашими союзниками, — в то время как Россия изолирована, а ее экономика разорвана в клочья», — отметил президент.

Первые санкции США, Евросоюза и ряда других стран в отношении России были введены в марте 2014 года. Ограничения были наложены на фоне присоединения Крыма к России и конфликта на востоке Украины. В марте вступил в силу первый пакет санкций, которые предусматривали замораживание активов и накладывали визовые ограничения на ряд лиц, попавших в специальные списки. Это также касалось и некоторых компаний. Позднее эти черные списки неоднократно расширялись. Кроме того, вводились новые ограничения, которые затрагивали целые сектора российской экономики.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон