Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Роскомнадзор открестился от цензуры в сериале «Мастер и Маргарита»

Кадр из сериала «Мастер и Маргарита»
Кадр из сериала «Мастер и Маргарита»

Канал «Россия 1» самостоятельно принял решение вырезать из сериала «Мастер и Маргарита» сцену с обезглавливанием Берлиоза. Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что ведомство не требовало от канала удалить эпизод, в котором трамвай отрезает герою голову, передает «Русская служба новостей».

Художественные произведения не попадают под закон о защите детей от негативной информации, пояснил он. Жалоб на сериал от зрителей также не поступало.

«С одной стороны, похвально стремление соблюдать закон, с другой — важно не перегибать палку и понимать, где сцены насилия — с целью пропаганды этого явления, а где — прием, оправданный содержанием произведения. Возможно, их юристы увидели здесь нарушение закона и решили перестраховаться», — сказал Ампелонский.

4 мая канал «Россия 1» показал в дневном эфире сериал «Мастер и Маргарита», однако эпизода, в котором трамвай отрезает голову поскользнувшемуся на масле председателю МАССОЛИТа Михаилу Берлиозу, в нем не оказалось. Также было размыто тело обнаженной Маргариты. Канал объяснил правки тем, что фильм транслировался в дневное время. Режиссер картины Владимир Бортко назвал коррективы цензурой и указал, что канал нарушил условия контракта, согласно которому фильм не может подвергаться монтажу без согласования с ним.

Ранее Бортко жаловался, что его фильм «Душа шпиона», снятый компаниями «2В2», «Тритэ» и каналом «Россия», уже год не может выйти на экраны по цензурным соображениям. Картина повествует о работе российского шпиона в Лондоне.