Интернет в Великобритании закончится через 20 лет

Доступ в интернет для жителей Великобритании в скором времени может быть ограничен, а для некоторых категорий пользователей — дозирован или закрыт. Будущее глобальной сети, как сообщает The Telegraph, 11 мая обсудит Королевское общество (научный центр, выполняющий функции национальной академии наук).

Одной из проблем, которые планируют озвучить участники встречи, является пропускная способность используемых для организации связи магистралей и роутеров. На некоторых участках оборудование уже не справляется, а потребности и желания пользователей продолжают расти. Специалисты утверждают, что если интернет продолжит развиваться взятыми темпами и не появится принципиально новых технологий передачи данных, то уже через десять лет придется как минимум дублировать существующую инфраструктуру. Это неизбежно приведет к значительному подорожанию доступа к сети.

Но гораздо больше членов одного из старейших научных обществ мира заботит другая проблема — на потребности пользователей интернета Великобритания тратит 8 процентов производимой в стране энергии, что эквивалентно производительности трех атомных электростанций. Этот показатель удваивается каждые четыре года. То есть теоретически к 2035 году интернет будет потреблять всю производимую в Великобритании энергию.

Эндрю Эллис, профессор в области оптических коммуникаций Астонского университета, утверждает, что невозможность так же резко увеличить количество производимой энергии уже совсем скоро приведет к неприятным решениям: «Мы не можем вырабатывать больше энергии, поэтому придется сокращать или ограничивать доступ. Возможно, за счет отмены безлимитных тарифов — пользователям придется платить за то, что они берут».

Дублирование существующей инфраструктуры, по мнению Эллиса, приведет не только к удорожанию доступа в интернет, но и к дополнительной нагрузке на энергетическую сеть. «Поэтому людям лучше приготовиться к тому, что интернет начнет дорожать», — добавил профессор.

Мнение ученого поддержал Эндрю Лорд, глава направления оптоволоконных систем компании British Telecom. Топ-менеджер заявил, что компания могла бы проложить дюжину параллельных кабелей, но это экономически невыгодно и добавит серьезную нагрузку на энергосети.

Обсудить
«Украина — священная земля»
Певица Луна о музыкальной революции в Киеве и нежелании жить как Эми Уайнхаус
Труба и архангелы
Ради чего стоит поехать на фестиваль «Усадьба Jazz»
Вим Вендерс«Я по нотам не читаю»
Вим Вендерс о том, зачем в 71 год поставил свою первую оперу
Одинокая ведьма желает познакомиться
ММКФ-2017: женские чары и мужские неврозы в американском независимом кино
Летнего позитива пост
Самые популярные снимки Instagram за июнь
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
Девушка с веслом
Как мужчина оказался первой женщиной-гондольером в Венеции
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Самые безумные Jeep Wrangler в мире
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе