Интернет в Великобритании закончится через 20 лет

Доступ в интернет для жителей Великобритании в скором времени может быть ограничен, а для некоторых категорий пользователей — дозирован или закрыт. Будущее глобальной сети, как сообщает The Telegraph, 11 мая обсудит Королевское общество (научный центр, выполняющий функции национальной академии наук).

Одной из проблем, которые планируют озвучить участники встречи, является пропускная способность используемых для организации связи магистралей и роутеров. На некоторых участках оборудование уже не справляется, а потребности и желания пользователей продолжают расти. Специалисты утверждают, что если интернет продолжит развиваться взятыми темпами и не появится принципиально новых технологий передачи данных, то уже через десять лет придется как минимум дублировать существующую инфраструктуру. Это неизбежно приведет к значительному подорожанию доступа к сети.

Но гораздо больше членов одного из старейших научных обществ мира заботит другая проблема — на потребности пользователей интернета Великобритания тратит 8 процентов производимой в стране энергии, что эквивалентно производительности трех атомных электростанций. Этот показатель удваивается каждые четыре года. То есть теоретически к 2035 году интернет будет потреблять всю производимую в Великобритании энергию.

Эндрю Эллис, профессор в области оптических коммуникаций Астонского университета, утверждает, что невозможность так же резко увеличить количество производимой энергии уже совсем скоро приведет к неприятным решениям: «Мы не можем вырабатывать больше энергии, поэтому придется сокращать или ограничивать доступ. Возможно, за счет отмены безлимитных тарифов — пользователям придется платить за то, что они берут».

Дублирование существующей инфраструктуры, по мнению Эллиса, приведет не только к удорожанию доступа в интернет, но и к дополнительной нагрузке на энергетическую сеть. «Поэтому людям лучше приготовиться к тому, что интернет начнет дорожать», — добавил профессор.

Мнение ученого поддержал Эндрю Лорд, глава направления оптоволоконных систем компании British Telecom. Топ-менеджер заявил, что компания могла бы проложить дюжину параллельных кабелей, но это экономически невыгодно и добавит серьезную нагрузку на энергосети.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир