Интернет в Великобритании закончится через 20 лет

Доступ в интернет для жителей Великобритании в скором времени может быть ограничен, а для некоторых категорий пользователей — дозирован или закрыт. Будущее глобальной сети, как сообщает The Telegraph, 11 мая обсудит Королевское общество (научный центр, выполняющий функции национальной академии наук).

Одной из проблем, которые планируют озвучить участники встречи, является пропускная способность используемых для организации связи магистралей и роутеров. На некоторых участках оборудование уже не справляется, а потребности и желания пользователей продолжают расти. Специалисты утверждают, что если интернет продолжит развиваться взятыми темпами и не появится принципиально новых технологий передачи данных, то уже через десять лет придется как минимум дублировать существующую инфраструктуру. Это неизбежно приведет к значительному подорожанию доступа к сети.

Но гораздо больше членов одного из старейших научных обществ мира заботит другая проблема — на потребности пользователей интернета Великобритания тратит 8 процентов производимой в стране энергии, что эквивалентно производительности трех атомных электростанций. Этот показатель удваивается каждые четыре года. То есть теоретически к 2035 году интернет будет потреблять всю производимую в Великобритании энергию.

Эндрю Эллис, профессор в области оптических коммуникаций Астонского университета, утверждает, что невозможность так же резко увеличить количество производимой энергии уже совсем скоро приведет к неприятным решениям: «Мы не можем вырабатывать больше энергии, поэтому придется сокращать или ограничивать доступ. Возможно, за счет отмены безлимитных тарифов — пользователям придется платить за то, что они берут».

Дублирование существующей инфраструктуры, по мнению Эллиса, приведет не только к удорожанию доступа в интернет, но и к дополнительной нагрузке на энергетическую сеть. «Поэтому людям лучше приготовиться к тому, что интернет начнет дорожать», — добавил профессор.

Мнение ученого поддержал Эндрю Лорд, глава направления оптоволоконных систем компании British Telecom. Топ-менеджер заявил, что компания могла бы проложить дюжину параллельных кабелей, но это экономически невыгодно и добавит серьезную нагрузку на энергосети.

Обсудить
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Медленно, но верно
Исламизация Турции идет постепенно и с соблюдением демократических норм
Русский болванчик
Превращение России в элемент борьбы за власть в США не сулит ей ничего хорошего
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности