Интернет в Великобритании закончится через 20 лет

Доступ в интернет для жителей Великобритании в скором времени может быть ограничен, а для некоторых категорий пользователей — дозирован или закрыт. Будущее глобальной сети, как сообщает The Telegraph, 11 мая обсудит Королевское общество (научный центр, выполняющий функции национальной академии наук).

Одной из проблем, которые планируют озвучить участники встречи, является пропускная способность используемых для организации связи магистралей и роутеров. На некоторых участках оборудование уже не справляется, а потребности и желания пользователей продолжают расти. Специалисты утверждают, что если интернет продолжит развиваться взятыми темпами и не появится принципиально новых технологий передачи данных, то уже через десять лет придется как минимум дублировать существующую инфраструктуру. Это неизбежно приведет к значительному подорожанию доступа к сети.

Но гораздо больше членов одного из старейших научных обществ мира заботит другая проблема — на потребности пользователей интернета Великобритания тратит 8 процентов производимой в стране энергии, что эквивалентно производительности трех атомных электростанций. Этот показатель удваивается каждые четыре года. То есть теоретически к 2035 году интернет будет потреблять всю производимую в Великобритании энергию.

Эндрю Эллис, профессор в области оптических коммуникаций Астонского университета, утверждает, что невозможность так же резко увеличить количество производимой энергии уже совсем скоро приведет к неприятным решениям: «Мы не можем вырабатывать больше энергии, поэтому придется сокращать или ограничивать доступ. Возможно, за счет отмены безлимитных тарифов — пользователям придется платить за то, что они берут».

Дублирование существующей инфраструктуры, по мнению Эллиса, приведет не только к удорожанию доступа в интернет, но и к дополнительной нагрузке на энергетическую сеть. «Поэтому людям лучше приготовиться к тому, что интернет начнет дорожать», — добавил профессор.

Мнение ученого поддержал Эндрю Лорд, глава направления оптоволоконных систем компании British Telecom. Топ-менеджер заявил, что компания могла бы проложить дюжину параллельных кабелей, но это экономически невыгодно и добавит серьезную нагрузку на энергосети.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам