Новости партнеров

В Астане провели парад с рекордным количеством военной техники

Парад в Астане
Парад в Астане

В Астане провели парад с рекордным количеством задействованной военной техники и личного состава. Об этом говорится в соответствующем сообщении министерства обороны республики. По данным ведомства, в параде было задействовано «около 5 тысяч военнослужащих, порядка 200 единиц вооружения и военной техники, 70 единиц современной авиационной техники».

Марш прошел на площади «Казак елі» («Казахская нация» — прим. «Ленты.ру»), боевые машины перемещались двумя колоннами. В первой было представлено вооружение времен Великой Отечественной войны. Три парадных расчета прошли в военной форме времен войны. Первый расчет нес боевое знамя 72-й гвардейской стрелковой дивизии, в составе которой воевали казахстанцы.

Почетными гостями парада стали 260 ветеранов Великой Отечественной войны, прибывшие из всех областей Казахстана.

Парад принял президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

7 мая в Казахстане отмечают государственный праздник — День защитника Отечества. Соответствующий закон принят в октябре 2012-го. Однако в этом году парад был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Казахстанский лидер намерен принять участие в параде Победы 9 мая в Москве. Назарбаев подчеркнул, что это «великий праздник для всех» и «наказ для будущих поколений».

Военные парады в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне пройдут в 26 городах России. В мероприятии на Красной площади примут участие 14 тысяч военнослужащих, 194 единицы бронетехники, 150 самолетов и вертолетов.

Бывший СССР00:0211 января
Абхазские оппозиционеры штурмуют здание администрации президента в Сухуми, 9 января 2020 года

Сухумское дежавю

В Абхазии снова штурмуют президентский дворец. Власти меняются, но не решают проблемы страны