Польша и балтийские страны попросили разместить у себя контингент НАТО

Страны Балтии и Польша выступили за размещение постоянного контингента НАТО на их территории. Об этом со ссылкой на литовскую армию сообщает Reuters.

По словам официального представителя литовской армии Миндаугаса Неймонтаса (Mindaugas Neimontas), министры обороны Латвии, Литвы и Эстонии собираются подать заявку в альянс на размещение одной бригады в Прибалтике (состав такого подразделения в НАТО обычно не превышает пяти тысяч военнослужащих). Это решение связано с обстановкой в сфере безопасности и является мерой сдерживания, сообщил Неймонтас. Он не уточнил, о какой именно угрозе идет речь.

Ранее, 13 мая, британская The Times сообщала о том, что командования армий стран Прибалтики составили предварительный вариант официального письма к Великобритании и ее союзникам по НАТО, в котором содержится официальная просьба прислать войска для размещения в регионе. Это необходимо, чтобы «удержать президента Путина от начала вторжения», отмечали авторы статьи.

Согласно другому документу, оказавшемуся в распоряжении Reuters, Польша на саммите НАТО в Варшаве в 2016 году собирается попросить альянс о постоянном присутствии в регионе, включая размещение военных баз и тяжелой техники.

Однако, по словам главы Национального бюро безопасности Польши генерала Станислава Козея (Stanislaw Koziej), позиция его страны может измениться, если Россия будет соблюдать минские соглашения. «К сожалению, я думаю, нет никаких шансов, что они будут выполнены», — признал он.

В НАТО отказались комментировать польский документ, но сказали, что сейчас происходит самое крупное наращивание возможностей альянса по коллективной обороне после окончания холодной войны.

Кроме того, как передает РИА Новости, генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО не собирается возобновлять сотрудничество с Россией, несмотря на угрозу со стороны исламистов. Тем не менее чиновник напомнил, что окно для политического диалога остается открытым.

Помимо этого, Столтенберг сказал, что количество учений НАТО и патрулирований на восточных рубежах будет увеличено.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю