Ученые объяснили споры в соцсетях о цветах платья

Американские ученые провели первое научное исследование, выявляющее объективные причины бурных споров, разгоревшихся в интернете о «цветах платья». Фотография платья, опубликованная в Tumblr в конце февраля 2015 года, породила миллионы твитов и постов: одни считали его полоски черно-синими, другие — бело-желтыми. Новая статья представлена в журнале Current Biology.

Ученые из Массачусетского технологического института опросили о цветах платья 1400 человек, 300 из которых никогда раньше не видели фотографию. 57 процентов опрошенных назвали платье сине-черным, 30 процентов — бело-золотым, а еще 10 процентов видели оба сочетания цветов.

Исследователи обратили внимание, что бело-золотым одежду чаще видят «жаворонки». Среди обследованных «жаворонки» были представлены в основном женщинами и пожилыми людьми, большая часть жизни которых проходит при солнечном свете. Бевил Конвэй (Bevil Conway) предположил, что мозг «сов», привыкших к искусственному освещению, автоматически корректирует картинку, убирая оттуда красноватый свет. Если фильтром сделать то же самое с фотографией, платье окажется сине-черным.

И наоборот: в естественном освещении больше синего света. Если убрать его фильтром, то цвета платья станут похожими на белый и золотой. «Возможно, у человека есть внутренняя система по коррекции искажений, создаваемых солнечным и искусственным светом», — говорит ученый.

Затем Конвэй и его коллеги попытались воссоздать условия, в которых фотографировали платье, и пришли к выводу, что его освещал одновременно солнечный свет из окна и лампы магазина. «В итоге получился неопределенный источник света, и зрение человека не знает, как его идентифицировать. Поскольку для прояснения этой двусмысленности информации слишком мало, мозгу ничего не остается, кроме как вернуться к предшествующему опыту восприятия», — заявил ученый.

Для проверки этой гипотезы коллега Конвэя Роза Лэйфер-Суза (Rosa Lafer-Sousa) сделала цифровую копию платья и «надела» его на фотомодель. Оказалось, что при четком указании на источник света (солнечное или искусственное освещение) все опрошенные определяют цвета платья без споров и сомнений.

Впрочем, ученые заявили, что представили лишь предварительную гипотезу — фотография платья не дает достаточно данных для окончательного объяснения проблемы.

подписатьсяОбсудить
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США