Новости партнеров

Памятник патриарху Алексию II установлен на Курской дуге

Гробница Патриарха Алексия II в Богоявленском Патриаршем соборе в Елохове
Гробница Патриарха Алексия II в Богоявленском Патриаршем соборе в Елохове
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Памятник бывшему предстоятелю Русской православной церкви Алексию II установлен в поселке Прохоровка Белгородской области, пишет в субботу, 16 мая, «Российская газета» в своей электронной версии.

Двадцать лет назад тогдашний патриарх Московский и всея Руси освятил в Прохоровке храм Петра и Павла, который только начинали строить в составе мемориального комплекса, посвященного крупнейшему танковому сражению на Курской дуге. До того Алексий одобрил эскиз храма: его стены увешаны плитами с именами погибших в сражении.

Бронзовое изваяние высотой три метра размещено рядом с храмом. В своем скульптурном воплощении Алексий в левой руке держит крест, а правую поднял для благословения.

Посмертные памятники Алексию II установлены в Таллине, Минске, Йошкар-Оле, Новогороде, Сортавале, Витебске. Алексий Второй был интронизирован в патриарший сан в 1990 году и являлся главой РПЦ до своей смерти в 2008 году.

12 июля 1943 года в районе железнодорожной станции Прохоровка произошло крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны, известное как «битва под Прохоровкой». В ней участвовало более 1200 танков с обеих сторон.