Письма братьев Гримм выложили в сеть

Братья Гримм
Братья Гримм

Оцифрованные письма и документы немецких лингвистов и сказочников Якоба и Вильгельма Гримм, а также членов их семьи стали доступны для свободного просмотра в интернете, сообщается на сайте Университета Касселя. Отсканированные копии размещены там же.

Сотрудники университета совместно с Государственным земельным архивом Гессена в Марбурге оцифровали более 37 тысяч текстов семьи Гримм, датируемых 1698-1949 годами. Эта работа заняла три года. Оригиналы передал в госархив Марко Плок — правнук Вильгельма Гримма.

Опубликованные письма отражают значимые события в личной жизни братьев Гримм и их родных. К примеру, в одном из них рассказывается о том, как четырехлетний Якоб и трехлетний Вильгельм поздравляли отца с днем рождения. В другом молодой Якоб описывал свои впечатления от учебы в лицее. Еще в одном тексте Вильгельм оправдывает свое участие в акции протеста профессоров Гёттингенского университета в 1837 году.

Среди записанных и опубликованных братьями Гримм сказок наиболее известны «Волк и семеро козлят», «Золушка», «Красная шапочка», «Бременские музыканты», «Спящая красавица» и «Белоснежка». Всего фольклористы издали более 200 сказок, по многим из которых сняты фильмы и мультфильмы. Будучи лингвистами и исследователями немецкой народной культуры, они считаются отцами-основателями германской филологии и германистики. В конце жизни братья занялись созданием первого словаря немецкого языка, но не успели его закончить.

Обсудить
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности