Орбиту МКС удалось поднять со второй попытки

МКС
МКС

Орбита Международной космической станции (МКС) была успешно поднята со второй попытки с помощью пристыкованного космического грузовика «Прогресс М-26М». Об этом сообщает в понедельник, 18 мая, РИА Новости со ссылкой на источник в космической отрасли.

Операция, по предварительным данным, прошла в штатном режиме. «Двигатели были запущены в расчетное время и отработали 30 минут. Величина импульса составляет 1,75 метра в секунду. В результате средняя величина орбиты полета станции увеличилась примерно на три километра», — сообщил источник.

Предыдущая попытка коррекции орбиты была предпринята утром 16 мая. Двигатели «Прогресса» должны были проработать 901 секунду, обеспечив импульс в 1,64 метра в секунду для подъема орбиты полета на 2,8 километра. Однако электроника заблокировала старт двигателей.

Позднее руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев сообщил, что причина неполадки «в целом» выявлена, и что повторная попытка коррекции орбиты станции будет проведена в «резервном режиме»: из восьми двигателей «Прогресса», которые не удалось включить 16 мая, задействуют только четыре.

Коррекция орбиты проведена для оптимальных условий посадки экипажа МКС 11 июня и запуска очередного грузового корабля к МКС в начале июля. На Землю запланировано возвращение трех из шести космонавтов, несущих сейчас вахту на МКС.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир