Ведущая свадебной церемонии объяснила печаль чеченской невесты

Ася Белова

Чеченская журналистка Ася Белова, проводившая церемонию бракосочетания 17-летней Луизы Гойлабиевой и начальника РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажуда Гучигова, объяснила, почему невеста была грустной. Девушка вела себя согласно традициям, рассказала Белова в интервью радиостанции «Русская служба новостей».

«Она не должна выражать радость, прыгать и улыбаться всем, танцевать на столе. Она не имеет права при родственниках мужа раскрывать рот в первый день брака — это многовековые традиции. Она была грустна, и всем показалось, что ее насильно выдают. Нет, конечно, она вела себя согласно чеченским традициям», — объяснила Белова.

Журналистка уточнила, что брак был зарегистрирован в соответствии с законом, все штампы были проставлены. По ее словам, процедурой занимался сотрудник ЗАГСа, сидевший рядом с ведущей.

Бракосочетание несовершеннолетней девушки и чеченского силовика состоялось 16 мая в Грозном. На мероприятии присутствовали журналисты, а также глава Чечни Рамзан Кадыров.

В начале мая в «Новой газете» появилась информация о том, что Гойлабиеву собираются насильно выдать замуж за Гучигова. Сообщалось, что начальник РОВД хочет взять девушку второй женой против ее желания и даже выставил посты, чтобы невесту не вывезли за пределы республики. Позднее СМИ опубликовали заявление самой Гойлабиевой и ее родственников о том, что они не против свадьбы. Кроме того, мать девушки попросила правозащитников остановить вмешательство журналистов в личную жизнь ее дочери.

Россия00:0712 декабря

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?