Новости партнеров

ОНФ уличил в расточительности пытавшуюся купить роскошные автомобили «Росгеологию»

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Активисты проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки» уличили госхолдинг «Росгеология» в расточительности на фоне заявлений о нехватке средств на геологические исследования. Об этом сообщает «Интерфакс».

Участники проекта «За честные закупки» обратили внимание на размещенную холдингом заявку на приобретение автомобиля представительского класса. В техническом задании марка автомобиля не указывалась, но отмечалось, что объем двигателя машины должен составлять не менее 4,5 литра, но не более 4,9 литра, мощность двигателя — не менее 450 лошадиных сил, но не более 490 лошадиных сил. Год выпуска — 2015-й, при этом поставка авто должна осуществляться либо из салона Москвы, либо из автосалона, расположенного не далее пяти километров от МКАД. Из-за отсутствия заявок закупка была признана несостоявшейся.

Однако активисты проекта «За честные закупки» отметили, что это уже вторая попытка компании купить роскошные средства передвижения. Заявку на приобретение в лизинг двух автомобилей стоимостью 8,85 миллиона и 11,5 миллиона рублей «Росгеология» разместила в конце марта, но меньше чем через неделю холдинг от закупки отказался. В ОНФ отметили, что это произошло после обращения активистов к руководству холдинга.

Также в ОНФ выявили покупку «Росгеологией » сувенирной продукции почти на 400 тысяч рублей, в частности, в списке значатся икорница «Стерлядка» ручной работы, чайные и кофейные наборы из фарфора, хрусталя и подзорная труба.

В пресс-службе «Росгеологии» сообщили, что руководство холдинга возьмет под личный контроль разбирательство по повторной закупке. В госхолдинге подчеркнули, что заинтересованы в оптимизации трат компании и поддерживают инициативу ОНФ по контролю за закупочной деятельностью государственных предприятий.

Как рассказал ранее сопредседатель Центрального штаба ОНФ и секретарь Общественной палаты Александр Бречалов в интервью ТАСС, к рассмотрению случаев, аналогичных этому, ОНФ привлекает контролирующие госструктуры. «Взять последний рейтинг расточительности — закупки автомобилей компаниями с госучастием. Там "Росгеология" отличилась — Mercedes хотела купить за 9 миллионов рублей. Мы сразу такие материалы направляем в Счетную палату. Если "Росгеология", с одной стороны, говорит о дефиците средств на геологические исследования, а с другой стороны, покупает автомобиль за 9 миллионов рублей — это повод присмотреться и найти недостающие средства за счет сокращения закупок», — подытожил Бречалов.

«Росгеология» включает в себя 38 компаний, расположенных в 30 регионах России. В начале года президент Владимир Путин подписал указы о передаче на баланс холдинга госпакетов акций еще 25 предприятий, из них пять имеют опыт работы в Арктике.